Правда ли, что в Яровом отменили режим ЧС из-за ТЭЦ

Правда ли, что в Яровом отменили режим ЧС из-за ТЭЦ

ТЭЦ ЯровогоФото: Анна Бодагова

Власти Алтайского края отметили режим чрезвычайной ситуации в Яровом во вторник, 14 декабря. Однако теперь в городе ввели режим повышенной готовности. Документы подписал губернатор Виктор Томенко, они уже опубликованы на сайте правительства.

Правда ли, что в Яровом отменили режим ЧС из-за ТЭЦ Суд не дал мэрии Ярового взыскать 263 млн рублей с бывшего собственника ТЭЦ Новости

Алтайскому минстрою совместно с министерством промышленности и энергетики нужно будет организовать мониторинг работы и запасов топлива на ТЭЦ. Еще они должны будут давать оперштабу информацию о наличии средств, необходимых на ремонт оборудования в случае аварии на станции.

Мэру города Виталию Самобочию поручено передавать органам управления, а также структурам, занимающимся предупреждением чрезвычайных ситуаций, данные о возможном ЧС на тепловых сетях. Также при необходимости ему придется обеспечить введение круглосуточного дежурства чиновников на пунктах управления. Главе Ярового поручили разработать план действия оперштаба по ликвидации ЧС в случае аварии на ТЭЦ и организовать информирование населения при очередных проблемах на объекте.

Напомним, что режим ЧС на ТЭЦ Ярового действовал с ноября 2019 года – после того, как ее бывший владелец («ТПК «Ресурс») не подготовил станцию к зиме. Объект у компании отобрали по суду и передали МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс». Теперь за это мэрия Ярового должна «Ресурсу» 172 млн рублей.

Последнее время ТЭЦ Ярового является источником не только тепла, но и постоянных проблем для города. Совсем недавно, 1 ноября 2021 года, там вышел из строя котел №9. Котел №10 в это время ремонтировали, и рабочим остался только один, «летний» котел №7. Он не справлялся с отоплением всего Ярового. Поэтому температура в домах яровчан и на соцобъектах упала, власти даже подвозили людям теплопушки и обогреватели.

«Десятку» запустили 7 ноября, однако на следующий день котел снова пришлось остановить из-за образовавшегося свища. Он заработал лишь вечером 9 ноября.

За проблемную ситуацию губернатор Алтайского края Виктор Томенко раскритиковал мэра города Виталия Самобочия. Ему и бывшему руководителю местного МУПа вынес представления прокурор, также против обоих возбудили уголовные дела. Глава Ярового попал под дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), а экс-директор МУП Владимир Мороз вместе с главным инженером предприятия – под статью о нарушении требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ч. 1 ст. 217 УК РФ).

Виктор Томенко на недавней прямой линии 23 ноября рассказал, что уже в следующем году краевые власти собираются решать, что будет со скандальной ТЭЦ. Они намерены «разрабатывать перспективу» и «выходить на необходимое решение». Между тем, жители Ярового требуют снести станцию и построить вместо нее котельную.

Пока же администрация города пытается взыскать деньги с бывшего и нынешнего владельцев ТЭЦ. Недавно у мэрии не получилось забрать 263 млн рублей от «ТПК «Ресурс». Власти Ярового утверждали, что именно на эту сумму город понес убытки, когда устранял последствия ЧС на станции в 2019 году. Однако арбитражный суд с чиновниками не согласился.

Кроме того, мэрия попытается взыскать 79,9 млн рублей с МУП «ЯТЭК», которому принадлежит ТЭЦ сейчас. В ноябре горадминистрация подала иск в суд.