Правда ли, что у кандидатов на выборах в Алтайском крае нашли зарубежные активы

Правда ли, что у кандидатов на выборах в Алтайском крае нашли зарубежные активы

Иностранная валютаФото: pexels.com

У ряда кандидатов на выборах в 2021 году в Алтайском крае нашлись иностранные активы. Об этом рассказала в ходе пресс-конференции 7 сентября председатель алтайского избиркома Ирина Акимова.

По словам главы комиссии, сведения о том, что у некоторых желающих стать депутатами парламента Алтайского края или Госдумы есть иностранные финансовые активы (ценные бумаги или, например, зарубежные счета), поступили в контрольно-ревизионную службу алтайского избиркома. Напомним, что участие такого кандидата в выборах запрещено законом. Проверку ведет не только комиссия, но и Центробанк.

Ряд кандидатов действительно не сообщил о наличии у них «неприкосновенного запаса» за рубежом, а кто-то и вовсе скрыл этот факт. Впрочем, кто они и сколько их всего, Ирина Акимова не уточнила.

Некоторые в итоге предоставили документы о том, что иностранные активы они отторгли, и с чистой совестью продолжат участие в предвыборной гонке. Некоторые же, узнав, что баллотироваться с заграничными активами невозможно, предпочли «заначку» возможной политической карьере. Известно лишь то, что это были участники битвы за места в АКЗС.

Одним из кандидатов, у которых выявили иностранные акции, стал либерал-демократ Андрей Секрета. Как сообщает «Банкфакс», у него обнаружились активы Mail.ru. Компания хоть и является российской, но эмитентом ее акций стал иностранный банк международный банк Citibank N. A. Что и делает их фактически иностранными.

Секрета активы уже продал, причем, по его словам, себе в убыток. Однако заявление о его снятии, как сообщила Ирина Акимова, уже направлено в краевой суд. Сам Секрета надеется, что Фемида будет к нему милостива и от выборов его не отстранят.

Андрей Секрета идет на выборы в Алтайский парламент по округу №7. Также там баллотируются Игорь Левин («Единая Россия»), Наталья Зимина (КПРФ) и Павел Бойко («Справедливая Россия – За правду»).

Напомним, иностранные активы стали причиной снятия с выборов кандидата в Госдуму от КПРФ Павла Грудинина. Также из-за зарубежных акций коммунисты требовали снять с выборов в ГД от Кировской области алтайскую «шпионку» Марию Бутину, однако этого не произошло. В августе, как сообщает «Коммерсант», ЦИК из-за заграничных капиталов исключил из списков восемь кандидатов от трех партий: «Новых людей», «Яблока» и ЛДПР.