Правительство РФ поможет бизнесу и IT-отрасли

Правительство РФ поможет бизнесу и IT-отрасли

Президент Владимир Путин и глава правительства Михаил Мишустин подписали ряд мер по поддержки из-за ситуации на Украине. 

— С 1 марта и до конца года вводится мораторий на плановые проверки для ИП, малых и средних предприятий. Исключение составят случаи, связанные с риском жизни и здоровья россиян.

— Ещё на полгода продлятся программы компенсаций малому и среднему бизнесу расходов на использование СБП (системы быстрых платежей). На эти цели выделено 500 млн рублей.

— Будут возмещены банковские комиссии предприятиям за все покупки товаров и услуг, которые граждане совершат до конца июня 2022 года через новый платёжный сервис Банка России (СБП).

— Запускается новый этап амнистии капиталов для защиты активов за рубежом.

— Отменяется НДС на драгоценные металлы для граждан с 1 марта.

— Все IT-компании освобождаются от уплаты налогов на прибыль и проверок контрольными органами на три года. Им будут предоставлены льготные кредиты на выгодных условиях — по ставке, не превышающей 3%.

— Сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва на военную службу на время их деятельности.

— Расширится программа предоставления грантов на создание отечественных решений.

— Налоговые льготы могут получить разработчики мобильных приложений и компании, занимающиеся установкой и тестированием отечественного ПО.

 По материалам: Амител