Проект нового корпуса АлтГУ снова «забраковали» на градосовете — KP.Ru

Проект нового корпуса АлтГУ снова «забраковали» на градосовете - KP.Ru

Визуализация проекта. Фото: Александр Деринг

В Барнауле градостроительный совет снова раскритиковал проект нового корпуса АлтГУ на площади Сахарова. Заседание прошло сегодня, 3 марта. Комиссия заявила, что авторы не устранили замечания, которые были отмечены на предыдущем совете.

Здание было запроектировано из двух соединенных корпусов, площадью 36,7 тыс. квадратов. На повторной защите авторы представили сразу несколько разных вариантов фасадов, однако, по мнению членов совета, они стали еще хуже, чем были. Также в новой версии проекта изменены транспортные и пешеходные связи, а актовый зал, согласно проекту, теперь представляет собой двухуровневую пристройку, на кровле которой расположены деревья.

Согласно замечаниям, авторы уменьшили высотность здания на один этаж, но, по мнению барнаульского архитектора Сергея Боженко, этого недостаточно для решения транспортных проблем.

— Слишком завышенные объёмы корпусов спровоцируют проблему парковки. Не все будут парковаться на подземной парковке. Мы так устроены, что хотим подъехать к главному входу и парковаться там, — объяснил архитектор.

Виктор Четошников, главный архитектор Алтайского края, отметил, что в новой версии проекта снова не соблюдены градостроительные нормы: участок мал для такого высотного здания. Расчетная площадь, исходя их количества студентов – 11 га, а по факту она составляет всего 1,8 га. Расчетная площадь участка превышает реальную площадь участка в шесть раз. Замечания на этот счет авторы проекта аргументировали тем, что корпус изменил назначение. Изначально он был учебным, а сейчас учебно-лабораторный, якобы изменились и требования к плотности застройки, но градостроители отметили, что назначение у здания, в сущности, осталось прежним. Также возникли вопросы и к озеленению: архитекторы увеличили число деревьев в проекте, но их количество все равно не соответствует нормам.

Несмотря на все замечания, некоторые члены градостроительного совета считают, что все эти проблемы нужно решать уже в рабочем порядке. Например, депутат городской думы Евгений Носенко предложил разрешить строительство, но высказал еще несколько замечаний:

— Университет надо строить. Но я считаю, скоро территория и арка будут под забором. На проспекте Социалистическом будет транспортная напряжённость, там надо предусмотреть парковочные места. Всё, что внутри территории, надо корректировать. Но считаю, что здание надо строить и дорабатывать проект в рабочем порядке, — отметил депутат.

Также попытались убедить о необходимости начать строительство и представители АлтГУ. Президент университета Сергей Землюков отметил, что если проект не утвердят до мая текущего года, то вуз не сможет вовремя получить финансирование и тогда корпус начнут возводить только через несколько лет. Авторы проекта, в свою очередь, пообещали все недочеты решать в рабочем порядке. Но, все эти доводы показались членам градосовета не убедительными, проект снова отправили на доработку. Вице-мэр по градостроительству Барнаула Андрей Фёдоров пообещал, что проект внесут в повестку.