Прокуратура не стала обжаловать условные сроки Штань и Долговой

Прокуратура не стала обжаловать условные сроки Штань и Долговой

Недавно суды вынесли приговоры двум экс-чиновницам. Два громких уголовных дела не были связаны с друг другом и шли параллельно. Приговор по ним вынесли в августе с разницей в день.

Бывшего вице-губернатора края по социальным вопросам Ирину Долгову судили за превышение должностных полномочий: организовала для своего знакомого выдачу дорогостоящего лекарства за счет казны. Сумму ущерба оценили более чем в 200 тысяч рублей; незаконно обеспечила приобретение подведомственным государственным унитарным предприятием неликвидных товаров с ограниченным сроком годности у одной из фирм с ущербом более чем на 107 тысяч.

Экс-представительницу губернатора и правительства края в АКЗС Стеллу Штань признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере: обвиняемая вместе с директором частного детского сада Happy Baby завладела денежными средствами в размере 14 млн рублей, выделенными по программе из бюджета на аренду помещения.

Прокуратура предлагал суду более жёсткие наказания — 4,5 года реального лишения свободы для Долговой и пять лет условно для Штань. В итоге Долговой суд назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на такой же период. В течение трех лет ей также запрещено занимать определенные должности. Штань суд приговорил к условному сроку в три года. Смягчающими обстоятельствами названы раскаяние подсудимой, возмещение ущерба, больной отец и дочь-студентка, а также добросовестная трудовая деятельность. С авто Штань был снят арест.

В прокуратуре Толк пояснили, что приговор Долговой прошел проверку в апелляционные сроки, выяснилось, что подсудимая выполнила условия досудебного соглашения о сотрудничестве и полностью возместила ущерб. Прокуроры посчитали убедительными и выводы суда, который счел, что осужденная для исправления не требуется изоляции от общества. По приговору Штань в прокуратуре отметили, что суд учел смягчающие обстоятельства, в том числе признание вины и добровольное возмещение причиненного ущерба. Прокуратура не стала обжаловать решения.