На носу 14 февраля – День святого Валентина, или День всех влюбленных. День святого Валентина – праздник романтиков. Его считают удачным для признания в любви, предложения руки и сердца, просто для красивого свидания. Поздравить друг друга и признаться в любви и теплых чувствах нужно обязательно. Удивите и порадуйте любимого человека 14 февраля не только подарками, но и вкусным угощением.
Фото: pixabay.com
Жульен с грибами и сметаной по классическому рецепту
Понадобится:
Свежие или замороженные грибы – 300 г
Лук – 2 шт.
Твердый сыр – 100 г
Сметана – 0,5 ст.
Растительное масло – 3 ст. л.
Лавровый лист – 3 шт.
Черный перец горошком – 5 шт.
Мускатный орех – щепотка
Соль – щепотка
Приготовление:
Грибы нарезаем средними кусочками, промываем и ставим варить в кастрюле с подсоленной водой, лавровым листом и перцем. Варим 20 минут.
Отварные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время режем лук на полукольца. Ставим сковороду на плиту, вливаем растительное масло. Добавляем грибы, лук и жарим без крышки, периодически помешивая лопаткой.
Обжариваем до золотистого цвета лука. Добавляем соль, мускатный орех, еще жарим 1-2 минуты.
В грибы добавляем сметану, тушим 2 минуты. На этом этапе начинку можно разложить по кокотницам.
Натираем сыр на терке и посыпаем сверху.
Духовку разогреваем до 150-180 градусов по Цельсию, ставим туда жульен и запекаем минут 5-6.
Сыр должен расплавиться и стать золотистым, значит, жульен с грибами готов.
Жульен нужно разделить порционно на тарелки, если вы запекали его в большой сковороде, и подавать с ложкой горячим. Или подать сразу в кокотницах.
Рулетики из лаваша с красной рыбой
Такие рулетики вы можете приготовить, взяв вместо красной рыбы красную икру. Она тоже является мощным афродизиаком.
Понадобится:
Тонкий армянский лаваш
Красная рыба или икра
Рубленая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
Сыр плавленый
Сок лимона
Приготовление:
На лаваш наносим тонкий слой плавленого сыра.
Сверху посыпаем рубленой свежей зеленью.
Укладываем красную рыбу тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком.
Лаваш заворачиваем в трубочку и оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на полчаса.
Достаем и нарезаем рулет на кусочки по 3-4 см. Подаем к столу.
Куриные крылышки в духовке в орехово-соевом соусе
Прекрасная закуска к праздничному столу! А курица – вообще самый доступный продукт. Поэтому берем на вооружение и готовим!
Понадобится:
Куриные крылышки – 1 кг
Мука – 1 ст.
Подсолнечное масло для жарки – 3 ч. л.
Виноградное варенье – 3 ст. л.
Масло арахисовое – 0,5 ст.
Вода – 2 ст. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Жареный арахис для украшения
Приготовление:
В небольшой кастрюле или эмалированном ковшике смешиваем виноградное варенье, арахисовое масло, воду и соевый соус. Варим на слабом огне до однородной массы.
Виноградное варенье можно смело заменить на мёд. А оливковое масло вам поможет заменить арахисовое масло, если такового нет дома.
Берем миску и перемешиваем куриные крылышки с мукой.
Наливаем на противень масло и нагреваем духовку до 180-200 градусов по Цельсию.
Жарим куриные крылышки в течение 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Достаем крылышки и выкладываем их на тарелку. Затем поливаем соусом. Подаем к столу.
Канапе с сыром на шпажках
Канапе означает маленький, крошечный с французского. Французы и дали меткое название небольшим закускам – бутербродикам, которые легко помещаются в рот.
Основой канапе служит кусочек хлеба, на который насаживают еще ингредиенты. А уж какие, зависит от фантазии кулинаров.
Понадобится:
Болгарский перец
Хлеб
Сыр
Ветчина
Шпажки
Приготовление:
Режем хлеб на мелкие кусочки размером 2,5х2,5 см каждый.
Нарезаем тонко ветчину и укладываем на хлебные кусочки.
Сверху кладем нарезанный на небольшие кусочки сыр.
Болгарский перец очищаем от семян и режем на кусочки. Укладываем поверх всех бутербродиков и скрепляем каждый бутерброд шпажкой.
Канапе выкладываем на плоскую тарелку.
Песочное печенье «Пылкие сердца»
Накануне можно испечь вкусное хрустящее сахарное печенье в виде сердечек.
Понадобится:
Мука – 300 г
Сливочное масло – 150 г
Сахар – 120 г
Яичный желток – 3 шт.
Какао – 4 ст. л.
Ванильный сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
Желтки в глубокой миске взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
Разминаем размягченное сливочное масло вилкой, добавляем в желтки и перемешиваем.
Просеиваем через сито муку и вымешиваем крутое песочное тесто.
Тесто делим на 2 равные части. В одну часть добавляем какао через сито и вымешиваем, чтобы получилось равномерное шоколадное тесто. Делаем из 2 частей 2 колобка и убираем в холодильник на 30 минут.
Достаем из холодильника и каждый колобок раскатываем скалкой на гладкой поверхности. Толщина пласта примерно 5-7 мм. Вырезаем сердечки при помощи формочки.
Можно аккуратно смешать колобки, чтобы у вас потом получились мраморные печенюшки.
Остатки теста снова раскатываем в пласт и вырезаем новые сердца, пока тесто не закончится. Разогреваем духовку до 180 °C. Выкладываем на противень, где уже выстелена калька для выпечки, и ставим в духовку выпекать на 20 минут.
Готовое печенье остужаем и перекладываем в тарелку. Можно подавать к столу к чаю или кофе.
Фруктовый салат «2 влюбленных сердца»
Нежный десерт, который не испортит фигуру. Он хорош с любым вином.
Понадобится:
Малина
Киви
Виноград
Клубника
Ананас
Фруктовый сироп
Фрукты чистим, режем на мелкие кусочки, кроме малины. Раскладываем по мисочкам. Если есть возможность, приобретите салатницы в виде сердец.
Поливаем сверху любым фруктовым сиропом и подаем к столу.
День влюбленных – это повод превратить обычные блюда в признание в любви.