С начала года на границе Алтайского края и Казахстана задержали 100 нарушителей

С начала года на границе Алтайского края и Казахстана задержали 100 нарушителей

С начала 2022 года сотрудники ПУ ФСБ России по Алтайскому краю выявили более 100 нарушителей пограничного режима, сообщают в пресс-службе ведомства. Их привлекли к административной ответственности, оштрафовав в общей сложности на 50 тысяч рублей.

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ФСБ РОССИИ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

Так, на прошедшей неделе в Третьяковском районе выявили шесть граждан одной из стран Средней Азии. У них не было пропусков на право пребывания в погранзоне. Всех иностранцев привлекли к административной ответственности.

И все-таки, по статистике, большая часть нарушителей пограничного режима — граждане России. Многие из них просто не хотят тратить время на оформление документов, необходимых для законного пребывания в приграничье. Тем самым игнорируют установленный законодательством регламент, определяющий право пребывания в пограничной зоне.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации в пограничном управлении напоминают, что возле государственной границы в пределах пограничной зоны действуют правила соответствующего режима, которые необходимо соблюдать всем без исключения.

В частности, для въезда и пребывания в зоне до пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, всем необходимо иметь документы, удостоверяющие личность. Для проезда далее, вглубь пограничной зоны, гражданам РФ без регистрации в приграничных населённых пунктах необходимо дополнительно иметь при себе пропуск в приграничную зону. Для иностранцев въезд и пребывание там разрешают также по документам, удостоверяющим личность, и по пропускам.

Правила погранрежима также включают в себя ведение хозяйственной, промысловой и другой деятельности в зоне, для осуществления которой в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы необходимо разрешение пограничных властей.

Для оформления документов своевременно подают заявление (письменное уведомление) установленного образца. Пограничная зона на территории края установлена в пределах муниципальных образований Бурлинского, Табунского, Кулундинского, Ключевского, Михайловского, Угловского, Рубцовского, Локтевского, Третьяковского, Змеиногорского, Чарышского районов и города Славгорода.