Санкции не повлияли на объемы производства пищевой продукции в Алтайском крае — KP.Ru

Санкции не повлияли на объемы производства пищевой продукции в Алтайском крае - KP.Ru

Даже в прошлом году ряд производств работали не в полную силу, а сейчас наращивать мощности нет смысла

Фото: Анна СЕМИНА

Санкции западных стран в той или иной степени касаются, в том числе заводов и иных предприятий, работающих на территории Алтайского края. За последние годы многие из них провели модернизацию, но за всем этим оборудованием надо следить. О том, как запреты повлияют на работу в среду, 30 марта, во время пресс-конференции рассказал начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.

Все идет по плану

Закупка нового оборудование – это вынужденная мера, чтобы не отставать от остальных и быть конкурентоспособными на рынке. Наверное к счастью, далеко не все модернизированное оборудование произведено на Западе. Было много поставок из той же Турции, азиатских стран и т.д. Так что на данный момент особых волнений по поводу его обслуживания нет.

— Тем не менее, те предприятия, которые имеют в наличии оборудование, произведенное на западе, в США, изыскивают возможности покупки комплектующих, запасных частей, которые используются в текущей работе. Запрет на поставку конкретных производителей не означает, что этого оборудования нет в мире. Комплектующие есть в дружественных странах (Турция, Китай, СНГ). Да, логистическая цепочка будет дольше, дороже, но критичной проблемы нет, — говорит Александр Большаков.

Однако помимо обслуживания и запасных частей для оборудования, на алтайских заводах используются ингредиенты из других стран. К примеру, закваски для сыров. Если их не будет, то сложно представить, как будут выживать сыроварни. А ведь это один из тех продуктов, которым славится Алтайский край. Ранее публиковалась информация, что запасов хватит только на полгода…

— Частично здесь такая же ситуация, как и с запчастями. Часть ингредиентов, которые, возможно, не будут поставлять из Европы, можно заместить аналогами, которые имеются в других странах, которые эти поставки не ограничивают, — говорит начальник управления.

В настоящее время предприятия проводят переговоры, в том числе с теми, с кем ранее сотрудничали. Пока что глобальных ограничений нет. Даже сами поставщики заинтересованы в том, чтобы процесс производства не прекращался. Да, логистическая схема частично нарушена, приходится доставлять товар обходными путями, но пока все идет по плану.

Экспорт не прекращается

Еще один логичный вопрос – это экспорт уже готовой продукции за пределы Алтайского края. Так по итогам прошлого года объем вывезенной готовой продукции составил 432 млн долларов.

— Что касается текущего года, то поставки продукции в страны ЕС и страны Америки никак не ограничены. Но есть проблемы у покупателей с оплатой. Это все решаемо и с нашей и с их стороны, — поясняет специалист.

Пока что с начала года поставки в западные страны были не столь крупные. В основном мед, рыба, БАДы. И все же по состоянию на 20 марта объем экспорта продукции составил 78 млн долларов. Причем аналогичный показатель прошлого года уже превышен на 9%. Как в дальнейшем санкции отразятся – тоже предугадать сложно.

Снижение прогнозируется в секторе зерновых культур – на сегодня вывоз продукции в страны ЕС запрещен. Так же под угрозой масличные культуры. Правительство РФ может принять решение и по ним.

— Риски есть, но в общем объеме пока на экспорт это никак не влияет, — подчёркивает Александр Большаков. – Если говорить более глобально, то сегодня Россия полностью обеспечивает себя продуктами питания. Единственное, что мы не выращиваем бананы или что-то еще экзотическое. Все остальное в России есть и дефицита однозначно не будет. Тем более Алтайский край является профицитным регионом. Той же продукции зернопереработки мы всегда до 80% вывозили. До 70% рыбной продукции также вывозим. Так что мы обеспечиваем и себя и всю Россию.

Дефицита нет

По словам эксперта, та потребительская паника, которая произошла еще пару недель назад с сахаром, была вызвана исключительно ажиотажем. Продукции в крае достаточно и запасаться нет никакой необходимости, ровно как и предпринимателем нет никакой нужды экстренно запускать какие-то производства.

— Это просто экономически нецелесообразно. Тем более, что действующие мощности сегодня мы используем не до конца. К примеру, по прошлому году зернопереработку мы использовали только на 60%, молокопереработку на 50%. У нас есть потенциал увеличения на загрузку тех мощностей, который у нас на сегодня есть, — резюмирует спикер.

Пожалуй, одно из немногих производств, которое ранее анонсировали – это цех по переработке гречневой крупы на Барнаульском элеваторе. Запуск намечен на осень 2022 года.

— К новому урожаю цех будет запущен. Все разрешения получены, строительная часть закончена, оборудование уже на площадке. Поэтому здесь очень высокая вероятность того, что проект будет запущен в указанные сроки, – прокомментировал Александр Большаков.

Собственники вложили в проект больше 200 млн рублей и отступать они точно не намерены.