Синоптики спрогнозировали аномально снежную зиму в Сибири

Синоптики спрогнозировали аномально снежную зиму в Сибири

СФО, 5 октября — Атмосфера. Предстоящая зима в России будет аномально снежной, больше всего осадков выпадет на юге страны, в Сибири и на севере Дальнего Востока, говорится на сайте центра погоды "Фобос".

"На большей части страны осадков окажется больше обычного. Самые значительные аномалии будут наблюдаться в Южной России, в верховьях Оби, Енисея, Прибайкалье, а также на севере Дальнего Востока", — говорится в сообщении.

Синоптики рассказали, что в этом году темпы таянья льдов в Арктике замедлились впервые за шесть-семь лет. В этом году в акватории Ледовитого океана оказалось почти на 1 млн кв. км льда больше, чем в 2020 г.

Это существенно повлияет на зимнюю погоду в Северном полушарии, добавили в "Фобосе".

Высота сугробов в Москве этой зимой превысит норму почти на четверть, отметили Синоптики. В низовьях Волги, Приколымье и на юге Сибири высота снежного покрова может превысить средние значения в 1,5−2 раза.

О том, что погода зимой может чередовать сильный холод и осадки с отсутствием снега в конце сентября говорил руководитель направления "Климат и энергетика" в российском Greenpeace Василий Яблоков.

Он объяснил это явление тем, что повышается амплитуда, "нервозность" климата.