СК возбудил уголовное дело по поводу истязания детей в селе Заковряшино

СК возбудил уголовное дело по поводу истязания детей в селе Заковряшино

Четверых приемных детей 2007, 2008 и 2010 годов рождения из Крутихинского района, которые сбежали от опекунов, обследовали в больнице. Сейчас они находятся в детском доме в Романовском районе и уже начали учиться в школе. Старший ребенок успел поучаствовать в культурных мероприятиях, в центре ему нравится. Об этом РБК рассказала уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

«Хорошо учились, были опрятны и никогда не жаловались», — так в школе описывают мальчишек, сбежавших от приёмных родителей. По словам директора учебного учреждения, к любым ссадинам и даже мельчайшим синякам у детей, учитывая их статус, относились трепетно: спрашивали, не обижают ли их, но никаких жалоб никогда не было. Представители школы дважды в год посещали семью и контролировали их условия проживания. Супруги не возражали. Дети вчетвером жили в одной комнате. «Еды в доме всегда было в достатке, жили они скромно, но всё было чисто и опрятно», – вспоминает директор. Хотя в селе утверждают, дети жаловались педагогам, но меры не принимались. 

«Видимых следов избиения у мальчиков не было», — возражает председатель комитета по образованию Крутихинского района Вера Белоненко. По её словам, при осмотре детей присутствовал ее помощник и каких-то синяков или ссадин не было видно. Белоненко дала понять, что не уверена в достоверности информации, изложенной в соцсетях: «То, что там пишут, – трудно сказать, что это может соответствовать действительности».

В то же время алтайский следком завел на родителей уголовное дело об истязании более двух несовершеннолетних (пп. а, г ч. 2 ст. 117). Также свою проверку начала прокуратура. Дети рассказали правоохранителям о побоях и оскорблениях со стороны приемных родителях. Опекунов отстранили от исполнения обязанностей, расторгли с ними договоры и прекратили все выплаты на детей. Приемную мать внесли в специальный реестр, усыновить она больше никого не сможет.

По материалам: Политсибру, Амител, Barnaul 22.