Сколько безработных зафиксировано в Алтайском крае в сентябре 2021 года

Сколько безработных зафиксировано в Алтайском крае в сентябре 2021 года

Время. Работа. Фото: www.pexels.com

В Алтайском крае насчитывается 17,5 тысячи безработных. Это в два раза меньше, чем было в январе 2021 года. Об этом в ходе пресс-конференции 13 сентября рассказала начальник управления по труду и занятости Надежда Капура. И, по ее словам, по уровню безработицы край почти вышел на доковидные показатели.

Напомним, в период пандемии в регионе резко выросла численность безработных. Если в конце 2019 года в Алтайском крае нетрудоустроенными были 17,4 тысячи человек. То в июле 2020-го их насчитывалось уже 29 тысячи, а в сентябре этот показатель достиг пика и составил 40,6 тысячи.

По словам Капуры, на 1 января 2021 года в регионе на учете по безработице состояло 36 тысяч человек. А на 1 сентября их стало 18,3 тысячи. И этот показатель продолжает сокращаться.

«На сегодняшний день мы видим восстановление рынка труда и спроса на рабочую силу. Зарегистрировано чуть более 17,5 тысячи безработных. Это хороший показатель. Уровень безработицы составляет 1,6. То есть практически мы уже выходим на допандемийный уровень. И уверена, что к концу 2021 года эта ситуация у нас стабилизируется. Тем более, что сейчас неуклонно растет спрос на работников самых разных профессий», – рассказывает Надежда Капура.

Сейчас работодатели нуждаются в высококвалифицированных и универсальных специалистах. И, как отметила Капура, по некоторым профессиям спрос в разы превышает предложение (то есть соискателей гораздо меньше, чем вакансий).

Капура добавила: власти предприняли несколько мер по восстановлению занятого населения как на федеральном, так и региональном уровне.

«Мы активно работаем по субсидированию найма безработных граждан. По этой программе работодатель может получить компенсацию за работника, принятого из числа безработных. И уже откликнулись 467 работодателей», – добавила Капура.

Ранее сообщалось, что из-за пандемии в 2020 году без работы остались 40,9 тысячи жителей Алтайского края. И в прошлом году в службу занятости населения региона обратилось более 95 тысяч человек.