Сколько новых убойных пунктов появилось в Алтайском крае в ноябре

Сколько новых убойных пунктов появилось в Алтайском крае в ноябре

КоровыФото: pixabay.com

Восемь новых пунктов по забою скота заработали в Алтайском крае с 1 ноября. Об этом сообщили в региональном управлении ветеринарии.

Сколько новых убойных пунктов появилось в Алтайском крае в ноябре «Обратного пути нет». Жители Алтая попросили губернатора отменить запрет на продажу «домашнего» мяса Новости

Эти предприятия находятся в Барнауле и Алейске, а также в Мамонтовском, Михайловском, Павловском, Тюменцевском и Чарышском районах.

По информации пресс-службы правительства региона, в Алтайском крае работает 183 бойни (данные на 23 ноября). В этих пунктах созданы отделы ветеринарного контроля, проводят обследование животных и анализ готовой продукции. Для удобства владельцев частных подворий в крае даже сформировали интерактивную карту действующих боен с постоянно обновляющимися сведениями.

Напомним, с 11 ноября в Алтайском крае нельзя продавать мясо скота, который был забит на домашних подворьях. Заготавливать продукцию можно только на убойных предприятиях. И ранее жители региона просили властей отложить этот запрет до конца 2022 года, так как в крае еще не хватает специальных площадок для забоя скота.

В ходе прямой линии 23 ноября губернатор Виктор Томенко отметил, что это нововведение вызвало возмущение со стороны перекупщиков и продавцов «домашнего» мяса. И отразилось на цене готовой продукции. Причем власти не исключают, что из-за необходимости забивать скот на бойне стоимость мяса может подорожать примерно на 10%.

В то же время, глава региона отметил, что спрос на услуги таких предприятий сейчас будет расти. И в районах, и городах будут открываться новые такие точки. И как подчеркнул Томенко, правительство региона сделает все необходимое для того, чтобы помочь предпринимателям создать инфраструктуру для забоя скота. В том числе, будут предоставлять гранты и субсидии.