Сколько объектов уже зарегистрировали по «гаражной амнистии» в Алтайском крае

Сколько объектов уже зарегистрировали по «гаражной амнистии» в Алтайском крае

ГаражФото: pexels.com

Жители Алтайского края по «амнистии» оформили в собственность 48 гаражей и гаражных боксов с сентября 2021 года, когда они получили такую возможность, по начало 2022 года. Об этом «Политсибру» рассказали в пресс-службе регионального управления Росреестра.

Сколько объектов уже зарегистрировали по «гаражной амнистии» в Алтайском крае Пять главных вопросов о гаражной амнистии в Алтайском крае Новости

Эти объекты находятся в Барнауле, Новоалтайске, Рубцовске, Алейске, Камне-на-Оби и Горняке.

Всего, по оценке Росреестра, на территории Алтайского края не оформлены как собственность примерно 30 тысяч гаражей.

По всей видимости, такая скромная активность связана с тем, что кампания по упрощенному порядку регистрации «домов» для машин стартовала недавно – осенью 2021 года.

По данным федерального Росреестра, в 2021 году в стране оформили почти 10 тысяч гаражей, сообщал ранее РБК. Среди лидеров Татарстан (552), Приморский край (344), Иркутская (246) и Ленинградская (203) области. А, к примеру, в Санкт-Петербурге, Севастополе, Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане и Сахалине не оформили ни одного объекта.

Напомни, закон о гаражной амнистии начал действовать с 1 сентября 2021 года. Он подразумевает, что жители Алтайского края могут в упрощенном порядке оформить свои права на гаражи.

Это закон распространяется не на все «автомобильные дома», а лишь на те, которые относятся к капитальным строениям, возведены до 29 декабря 2004 года (тогда начал действовать Градостроительный кодекс) и не относятся к самовольным постройкам по решению суда.

Для оформления потребуется документ, который подтверждает ваши права. Это может быть решение гаражного кооператива, справка о выплате паевых взносов, старый технический паспорт, документы о наследстве и так далее. А после нужно будет узнать, стоит ли участок под гаражом на кадастровом учете (это скажут в МФЦ, органе местного самоуправления, также можно это посмотреть на кадастровой карте). Если земля не оформлена, то вам нужно будет это сделать.

Согласно закону владельцы смогут оформить права на гаражи и участки под ними в течение пяти лет. До есть вплоть до 1 сентября 2026 года.