Сколько ветеранов ВОВ проживают в Алтайском крае и какую помощь им оказывают — KP.Ru

Сколько ветеранов ВОВ проживают в Алтайском крае и какую помощь им оказывают - KP.Ru

С каждым годом все меньше и меньше остается в живых в тех, кто застал Великую Отечественную войну

Фото: Олег УКЛАДОВ

С каждым годом все меньше и меньше остается в живых в тех, кто застал Великую Отечественную войну. Как рассказали в Минсоцзащиты Алтайского края, отвечая на запрос «Комсомолки», по данным на конец апреля этого года в крае проживают 249 участников и инвалидов ВОВ.

Также в нашем регионе сейчас числятся:

— 2549 вдовцов /вдов умерших участников Великой Отечественной войны;

— 147 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— 176 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей;

— 6 745 тружеников тыла;

— 93 724 гражданина, относящихся к категории «Дети войны».

Для ветеранов предусмотрены различные меры поддержки.

Ремонт помещений

— В 2022 году в регионе по поручению Президента Российской Федерации продолжается работа по предоставлению мер социальной поддержки в проведении ремонта жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. На эти цели из средств краевого бюджета было выделено 3,4 млн рублей: по 30 тысяч рублей на проведение капитального ремонта жилого помещения и по 10 тысяч рублей – на проведение текущего ремонта, — отметили в Министерстве социальной защиты Алтайского края.

Всего в этом году помогут отремонтировать жилье 197 ветеранов: в 70 домах проведут капремонт, в 127 – текущий.

Выделение жилья

Кроме того, в этом году продолжается работа по обеспечению ветеранов жильем. Всего в этом году жилье получат 11 человек, стоящих в очереди, для этого в федеральном бюджете предусмотрено 27,4 млн рублей. В апреле Алтайский край получил уже часть транша – 11,3 млн рублей, на которые удалось закупить пять объектов недвижимости для ветеранов Великой Отечественной войны.

Льготный проезд

Участники и инвалиды ВОВ, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, блокадники имеют право на бесплатный проезд по территории Алтайского края. Для ветеранов тыла, а также членов семей погибших (умерших) ветеранов предусмотрены специальные проездные билеты на общественный транспорт по льготной цене — 330 рублей.

— Владельцам транспортных средств – инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны, имеющим группу инвалидности, Алтайское региональное отделение Пенсионного фонда РФ предоставляет компенсацию в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования, — отметили в министерстве.

Компенсация на услуги ЖКХ

В Алтайском крае ветеранам, а также членам семей погибших или умерших инвалидов и участников ВОВ компенсируют ровно половину расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Ежемесячные выплаты

Алтайское отделение Пенсионного фонда РФ ежемесячно выплачивает денежные компенсации инвалидам, членам семей умерших инвалидов, а также семьям военнослужащих, которые погибли при исполнении служебного долга. Размеры выплат составляют от 4331,69 рублей до 21658,37 рублей.

Социальные службы

В настоящий момент 90 участников и ветеранов Великой Отечественной войны проживают в краевых стационарных учреждениях социального обслуживания. Их полностью обеспечивают всеми средствами реабилитации.

— Они регулярно осматриваются врачами разного медицинского профиля. Кроме этого, им предоставляется первоочередное обеспечение медикаментами. Комплексные центры социального обслуживания населения оказывают участникам войны социальные услуги бесплатно в первоочередном порядке, одиноко проживающие ветераны находятся под патронажем социальных работников. Всего на социальном обслуживании на дому находятся около 200 участников, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, — добавили в ведомстве.