Старейший барс, забавный сурок и любопытная росомаха: яркие видео с установленных на Алтае фотоловушек

Старейший барс, забавный сурок и любопытная росомаха: яркие видео с установленных на Алтае фотоловушек

Летом Хоргай постепенно передвигался по гривам хребта на север

Фото: Алтайского государственного природного биосферного заповедника

На сайте Алтайского заповедника опубликовали новые кадры с фотоловушек. В объектив попали снежный барс, сурок, росомаха, медведь и другие животные. Добыть уникальные снимки и видео удалось участникам XIII добровольческой экспедиция «По следам снежного барса».

Возвращение барса Хоргая

Экспедиция проходила в Кош-Агачском районе на хребте Чихачева и Курайском хребте с 8 сентября по 19 сентября. В ней участвовали 19 добровольцев из разных уголков России, а также сотрудники Алтайского заповедника. Главной задачей была проверка фотоловушек, установленных в местах обитания снежного барса в начале июня.

Смотреть видеосюжетСамец ХоргайСамец Хоргай.Поделиться кодом видео

Результаты не заставили себя дать. Выяснилось, что из Монголии в южную часть хребта Чихачева в начале лета вернулся старейший снежный барс Алтая по кличке Хоргай. Наблюдение за этим величественным зверем ведут с 2011 года.

– Летом Хоргай постепенно передвигался по гривам хребта на север и в начале сентября был зафиксирован в средней части хребта Чихачёва рядом с границей Республики Тыва. Таким образом экспедиция не досчиталась на территории республики Алтай семи снежных барсов, так как прошлым летом на этой же территории было зафиксировано 8 особей, – отмечают сотрудники заповедника.

Они добавили, что эта территория до сих пор не относится к особо охраняемым и там охотятся на сибирских горных козлов, которыми питаются ирбисы. Ученые подчеркнули, что регистрации Хоргая в этом и прошлых годах позволили оценить величину его охотничьего участка, которая занимает площадь не менее 750 кв. км.

Смотреть видеосюжетСнежный барс ХоргайСнежный барс Хоргай.Поделиться кодом видео

– Это косвенно свидетельствует о весьма бедной кормовой базе на данной территории. Отчасти, небольшое количество сибирских горных козлов сохранилось там благодаря охраняемой пограничной зоне. Во время прохождения экспедиции в средней части хребта Чихачёва близко к границе с Республикой Тыва добровольцы слышали выстрелы, – говорится в сообщении на сайте заповедника.

Сурок, росомаха и другие животные

Впервые камеры зафиксировали на хребте Чихачёва выводок охотничьих собак и одичавшую кошку. Кроме того, част ов объектив попадали манулы. А фотоловушки установленные на осевом гребне Курайского хребта зафиксировали проходы сибирских горных козлов, манула, лисицы, волка, горностая, сурков, алтайских уларов, каменной куницы.

Смотреть видеосюжетРосомахаРосомаха.Поделиться кодом видео

Кроме того, впервые на хребте Чихачева в объектив камеры попал бурый медведь.

Полученные данные позволяют выяснить степень благополучия чихачëвской группировки снежного барса, а также выявить существующие угрозы. В следующий раз проверка фотоловушек намечена на конец мая 2022 года.

Ученые напоминают, что группировка снежного барса на хребте Чихачева является трансграничной. Есть надежда, что при благоприятных условиях снежные барсы в следующем году вернутся из Монголии в Россию.

Смотреть видеосюжетСурокСурок.Поделиться кодом видео

Напомним, ранее мы сообщали, что в Республике Алтай выпустил на волю трех медвежат – Мишку, Машку и Тепу, которые все лето провели под присмотром сотрудников Алтайского заповедника. Животные заметно подросли и теперь могут самостоятельно жить в дикой природе. Подробнее об этом можно прочитать здесь.