Свыше 115 млн рублей курортного сбора собрали в Алтайском крае с 2018 года

Свыше 115 млн рублей курортного сбора собрали в Алтайском крае с 2018 года

БелокурихаФото: Виталий Барабаш

Более 115 млн рублей курортного сбора собрали в Белокурихе за время эксперимента, который стартовал в мае 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.

Полученные от «туристического налога» средства направили на расчистку леса вокруг Белокурихи от лишних кустарников, уборку мусора, на благоустройство прогулочных зон, строительство тротуаров и велосипедных дорожек. Например, Ореховую аллею в городе-курорте обновили за счет вырученных с отдыхающих денег.

При этом в 2020 году власти региона временно отменяли курортный сбор и снизили его размер с 50 до 30 рублей в сутки. Это делалось для того, чтобы помочь санаторно-курортному комплексу оправиться от пандемии. С января 2021 года сбор ввернули и с приехавших в Белокуриху туристов продолжили взимать по 30 рублей в сутки. Однако с 2022 года сумму поднимут до прежнего уровня, то есть до 50 рублей.

Участники заседания правительственной комиссии по развитию туризма в России признали опыт Алтайского края по взимаю курортного сбора положительным. Многие регионы страны уже хотят ввести такой «туристический налог» на своей территории.

Напомним, что с января 2021 года по сентября 2021 в бюджет Алтайского края поступило 21,7 млн рублей курортного сбора. На эти деньги планируется создать парк и благоустроить терренкуры.