Categories: Новости

Судьбы пресноводных: таяние ледников в будущем может привести к «осушению» Алтая

Сравнение объемов ледника Геблера в 1890-х и 2011 годах

С середины ХХ века ледники Катунского хребта потеряли порядка 30 % своего объема, и этот процесс продолжается. Как рассказала «Комсомольской правде – Барнаул» заместитель директора по научной работе Катунского заповедника Татьяна Яшина, в перспективе глобальное потепление может привести к дефициту пресной воды на Алтае.

Как пояснила специалист, несмотря на то, что зимой на Алтае все еще стоят морозы под -40, климат в регионе становится все мягче. Так, если в 1960-х годах на метеостанции в Усть-Коксе среднегодовая температура была отрицательной, то сейчас она стала положительной. В 1970-е годы по подсчетам ученых в Горном Алтае находилось 1030 ледников, в 2012 году их стало на 70 меньше.

Как отмечает Татьяна Яшина, таяние ледников в горных регионах – самый явный индикатор того, что климат меняется в сторону потепления. И на Алтае это происходит повсеместно: нет точек, где стало бы холоднее. «В ледниках сконцентрированы запасы пресных вод. Их динамика определяет водность рек в истоках Оби. По сути – это вода, которую мы пьем. В долгосрочной перспективе можно сказать, что с таянием ледников постепенно иссякают запасы пресной воды», – рассказывает Татьяна Яшина.

В целом, по подсчетам ученых, с середины ХХ века ледники Катунского хребта потеряли 4220 млн куб. м льда – порядка 30 % от их объема. Ежегодные потери составляют 69,2 млн куб. м чистой пресной воды, что равно годовому потреблению 510 тысяч городских жителей.

При этом, по словам Татьяны Яшиной, наука за последние несколько десятков лет не может прийти к однозначному ответу на вопрос, что способствует таянию ледников: это в большей степени влияние человека или естественные природные изменения. «Изменения природы – это естественный процесс. Когда их нет, значит, что-то не в порядке. У природы есть свои циклы. И все же человек значительно влияет на климат через выбросы парниковых газов в атмосферу, но не все научное сообщество принимает эту гипотезу как единственно верную», – отметила замдиректора заповедника.

По ее мнению, для предотвращения негативных процессов человеку стоит переосмыслить свой подход к природе. «Когда мы осознаем, переосмыслим свое потребление, задумается, стоит ли забирать от природы столько, сколько мы забираем и не давать ничего взамен, тогда, я думаю, начнутся изменения», – сказала Яшина.

Фото: Татьяна Яшина

admin

Recent Posts

Ювелирная мастерская NewServiceSystems – Ремонт ювелирных изделий в Барнауле.

Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…

2 месяца ago

Что и как пить в новогоднюю ночь, чтобы самочувствие оставалось хорошим

Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…

4 месяца ago

В селе Романово по краевой адресной инвестиционной программе реконструируют два объекта культуры

Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv

4 месяца ago

В редакции программы «Вести Алтай» рассказали о сюжетах, которые помогли землякам

Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv

4 месяца ago

Барнаульцы активно скупают фейерверки и бенгальские огни

Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv

4 месяца ago

«Вести Алтай» за 31 декабря 2023 года

Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…

4 месяца ago