Ср. Дек 6th, 2023

В алтайских аптеках теперь невозможно купить некоторые лекарственные препараты без рецепта

По новым правилам, которые вступили в силу 1 сентября, ряд препаратов должен учитываться в системе «Честный знак».

В свою очередь, провизоры обязаны вносить серию, номер и дату выписки препарата в специальную программу. Без этого они не смогут провести оплату товара.

Каких препаратов коснутся эти изменения?

С 1 сентября вступили в силу изменения постановления правительства «О системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения», то есть с этой даты аптеки обязаны предоставлять в систему «Честного знака» данные рецептов: номер, серию и дату. Но это будет касаться только определённых групп препаратов, а конкретно – это препараты, которые подлежат предметно-количественному учёту: наркотические, сильнодействующие, препараты списка 3 – психотропные. Например, прегаболин, феназепам, трамадол. У нас такими препаратами занимаются не все аптеки.

Программа работает так, что мы не можем продать препарат без данных рецепта – выскакивает сообщение о том, что чек не завершён. Это как с маркировкой. Что касается других препаратов, то они будут доступны для населения также, как и раньше. Но гормоны и антибиотики будут, естественно, также отпускаться по рецепту, как и раньше.

Данные изменения внесены, чтобы усилить контроль за отпуском наркотических, сильнодействующих препаратов и препаратов списка 3 – психотропных.

Светлана Качур, заведующая аптекой

vesti22.tv