В Алтайском крае с начала года в ДТП погибли 48 человек — KP.Ru

В Алтайском крае с начала года в ДТП погибли 48 человек - KP.Ru

Все чаще причинами ДТП становится человеческий фактор

Фото: Олег УКЛАДОВ

С начала 2022 года в ДТП в Алтайском крае погибли 48 человек. Об этом, а также о причинах аварий во время пресс-конференции 29 марта рассказал министр транспорта региона Антон Воронов.

– Несмотря на все усилия, которые власти и службы прилагают к сокращению аварий и снижению смертности, в текущем году наблюдается рост. Еще не истек третий месяц, а у нас 48 погибших с начала 2022 года. За три месяца 2021 года 33 наших земляка погибло, – заявил министр.

Он добавил, что все чаще причинами ДТП становится человеческий фактор. При этом там, где возникает очаг аварийности, стараются улучшить ситуацию. Например, устанавливают знаки, комплексы фиксации нарушений ПДД и другое

– Что мы видим в 2022 году – на абсолютно ровных, сухих участках дорог в условиях нормальной видимости люди выезжают на встречку, – говорит Антон Воронов. – К сожалению, пренебрегают правилами ПДД и своими жизнями как факт.

Представитель ГИБДД Виктор Левченко добавил, что в целом за последние годы число ДТП в Алтайском крае снижается. В 2013 году в регионе начали активно использовать систему фото-видеофиксации нарушений ПДД и в 2021 году число аварий снизилось почти в два раза. Погибших стало меньше на 40%. Всего в регионе работают 127 комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД. За 2021 год они зафиксировали более 800 тысяч

– К основным причинам ДТП в Алтайском крае относятся такие нарушения ПДД как несоблюдение очередности проезда перекрестков, нарушения правил проезда пешеходных переходов, выезд на полосу встречного движения, – добавил Виктор Левченко. – К самым тяжким последствиям приводят несоответствия скоростного режима, недооценка ситуации при обгоне. Это приводит к лобовым становлениям на федеральных и региональных дорогах.

По словам представителя ГИБДД, качество подготовки водителей в автошколах снизилось. С первого раза экзамен сдают все меньше людей. Кроме того, молодые водители часто попадают в аварии и не все из них готовы к поездкам.