В Алтайском крае сократилась средняя продолжительность жизни — KP.Ru

В Алтайском крае сократилась средняя продолжительность жизни - KP.Ru

Министр здравоохранения назвал сокращение продолжительности жизни серьезным вызовом для отрасли

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Алтайском крае снизилась средняя продолжительность жизни. Сейчас этот показатель составляет 68,6 лет. Об этом рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов на встрече с журналистами.

– За последние три года средняя продолжительность жизни сократилась – это серьёзный вызов для отрасли здравоохранения. В этом году мы ставим для себя цель сохранить порядка 4 тысяч жизней дополнительно для того, чтобы выйти на прежний тренд по росту продолжительности жизни в крае. Сложная, на самом деле, задача, – рассказал Дмитрий Попов.

По словам министра, чтобы вернуться к тренду роста средней продолжительности жизни, нужно соблюсти два условия. Первое – это благоприятная эпидемиологическая обстановка. Хоть сейчас коронавирус и сбавил обороты, все равно ковидные госпитали продолжают работать, встречается тяжелое течение болезни, а также ежедневно регистрируются смертельные случаи.

Второе условие – это полных охват диспансеризацией людей хроническими неинфекционными заболеваниями. В их число в регионе попадают 1 млн 154 жителей. В особой группе риска – лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие инсульты, инфаркты, а также жители с сахарным диабетом

– Мы издали приказы о проведении диспансеризации с определенными алгоритмами и объемами обследования. Сейчас задача каждого врача – создать графики приема и приглашать население, – резюмировал министр.