В Алтайском крае завершают работы по расширению 15 км Чуйского тракта

В Алтайском крае завершают работы по расширению 15 км Чуйского тракта

В ходе рабочей поездки в Алтайский край 3 сентября заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Виктор Тимофеев обсудил с губернатором региона Виктором Томенко перспективы развития дорожной сети субъекта.

Пресс-служба ФКУ Упрдор «Алтай»

Также замглавы Росавтодора проинспектировал ход работ на объектах федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт» и оценил реализацию в регионе национального проекта «Безопасные качественные дороги».

«В этом году федеральная поддержка дорожных проектов Алтайского края превышает 2,3 млрд рублей. Уверен, что регион справится с поставленными задачами», ‒ отметил Виктор Тимофеев.

В 2021 году на территории Алтайского края в нормативное состояние планируют привести 109 объектов общей протяженностью более 320 км. На реализацию нацпроекта направят 4,98 млрд рублей, из них 1,49 млрд ‒ средства федерального бюджета.

«При ремонте Змеиногорского тракта мы учитываем интересы не только автомобилистов, но и других участников дорожного движения, здесь построили новые велосипедные дорожки, – рассказал Антон Шеломенцев, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула. – Всего же в Барнаульской агломерации в этом году по национальному проекту реализуем 23 объекта, все они в высокой степени готовности, четыре полностью завершены».

В качестве приоритетных направлений развития федеральной дорожной сети в Алтайском крае на ближайшие годы выделили расширение Чуйского тракта и приведение в нормативное состояние трассы А-321 Барнаул – Павловск – граница с Республикой Казахстан, получившей федеральный статус в прошлом году.

«В сети федеральных автомобильных дорог у нас прибыло – в прошлом году передали дорогу на Казахстан, почти 400 км. И уже очень большой объем работ на ней выполнен. Отзывы тех, кто ездил по этой дороге, очень хорошие. Впечатляет объем работ и то, что самые аварийные участки были исправлены. И Чуйский тракт, и дорога на Казахстан – наши опорные дороги», – отметил Виктор Томенко.

До конца года на трассе А-321 планируется завершить работы на объектах протяженностью около 40 км. Помимо того, уже определены предварительные планы по дальнейшему обновлению.

Программа по расширению Чуйского тракта также будет продолжена. С опережением на год планируется открыть движение по реконструированному пятикилометровому участку автодороги на границе Тальменского и Первомайского районов (км 173 – км 183). Новая четырехполосная трасса предусматривает разделительное барьерное ограждение, линии электроосвещения и подземный пешеходный переход. Работы на следующем отрезке длиной 5 км, где также возведут двухуровневую транспортную развязку, завершатся осенью 2022 года. Сейчас рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств для ускорения темпов проведения работ.

В этом сезоне работы по расширению Чуйского тракта идут сразу на шести участках общей протяженностью 35 км. В ноябре завершится реконструкция отрезка с 216-го по 223-й км. Здесь построят четыре полосы движения, уложат цементобетонное покрытие. Чтобы снизить вероятность образования снежных заносов, смонтируют 4,5 км снегозащитных заборов. В рамках визита Виктор Тимофеев проинспектировал ход работ на объекте.

«Наиболее высокая интенсивность транспорта фиксируется на подъездах к городам, именно поэтому было принято решение двигаться от Новоалтайска, – доложил начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Анатолий Волков. – В 2021-м закончим работы на этом участке, в следующем году – на четырехкилометровом, от развязки. Одновременно расширяем 3 км по направлению от Бийска к Барнаулу».

Кроме того, осенью введут в строй трехкилометровый участок в Троицком районе: здесь построят третью полосу на подъемах. Таким образом, 15 км Чуйского тракта в Алтайском крае расширят до конца этого года.

4 сентября рабочая поездка Виктора Тимофеева продолжается в Республике Алтай. Замглавы Росавтодора проинспектирует ход работ на подъезде к Телецкому озеру. Участок протяженностью 140 км перешел в федеральную собственность в 2020 году и вошел в состав автодороги Р-256 «Чуйский тракт».

В этом году в строй после капремонта введут 24 км трассы. Работы идут от села Кызыл-Озёк до села Карасук (км 10 – км 24) и от перевала Карасук до села Паспаул (км 31 – км 41). Вблизи расположены населенные пункты, садоводства и детский лагерь отдыха, поэтому особое внимание уделят безопасности дорожного движения. Здесь построят тротуары для пешеходов, установят линии электроосвещения и новое барьерное ограждение, отремонтируют автобусные остановки. Параллельно идет проектирование следующих объектов общей протяженностью 27 км.