В Америке уверены, что Кремль готовится к войне

В Америке уверены, что Кремль готовится к войне

Вашингтон заявил о новых мерах против Москвы, «каких вы раньше не видели»

Фото: The New York Times

Вице-президент США Камала Харрис заявила, что США введут санкции против России, «каких вы раньше не видели», если Москва вторгнется на Украину. Она сказала в интервью CBS, что Белый дом ясно дал это понять в ходе прямых и телефонных бесед с российским президентом Владимиром Путиным.

Газета The New York Times пишет, что в течение последних восьми лет российское правительство «пропагандирует идею о том, что страна окружена врагами, продвигая эту идею в школах, армии, средствах массовой информации и Православной церкви». «Сейчас, когда Россия стягивает войска к границе с Украиной, неуклонная милитаризация общества при президенте России Владимире Путине приобретает всё большие масштабы и, похоже, приучила многих к мысли о том, что может начаться битва», – пишет автор статьи Anton Toanovsy.

Выступая перед российскими военными лидерами в начале этой недели, Путин настаивал на том, что Россия не хочет кровопролития, но готова ответить Западу «военно-техническими мерами».

Автор статьи уверен, что некоторые из новейших пропагандистских тактик включают четырёхлетнюю программу стоимостью 185 миллионов долларов, начатую Кремлём в этом году и направленную на резкое повышение патриотического воспитания россиян. Она (программа, – примечание редакции) включает в себя, по мнению автора, план по привлечению не менее 600 000 детей в возрасте 8 лет для вступления в ряды «Молодёжной армии».

«Власти активно продвигают идею войны», – сказал в своей приветственной речи редактор одной из российских газет Дмитрий Муратов, получивший в этом году Нобелевскую премию мира.

«Люди привыкают к мысли о её (войны, – примечание редакции) допустимости», – констатирует Toanovsy.

Несколькими днями ранее власти США заявили, что стремятся к сохранению присутствия своих товаров на российских рынках, при этом пригрозили ограничить импорт смартфонов и автозапчастей.

В Америке уверены, что Кремль готовится к войне

США могут ограничить поставку смартфонов в Россию в качестве санкций за Украину