В Барнауле создали уникальную сырную карту Алтайского края. Фоторепортаж

На карту ушло более 40 кг деликатесного сыра: пармезан, горгондзола, пекорино.

Идея создать карту Алтайского края из импортозамещенного сыра пришла известному в Барнауле ресторатору Ливи Данелия. В своем новом ресторане “Гранд Паб ЛД” он и устроил настоящий праздник для сырных гурманов.


Ливи Данелия приветствует гостей.

Ливи рассказывает “Капиталисту”:

– Я с детства люблю сыр, но готовить его я научился недавно. Моя супруга фанатик ресторанного бизнеса, еще шесть лет назад, прежде чем открыть в Барнауле первый сырный ресторан, мы с ней на год уезжали в Италию – учиться сыроделию. Сейчас у нас своя собственная небольшая сыроварня, где мы готовим натуральный сыр по итальянской рецептуре: пармезан, горгондзола, пекорино, проволоне и многие другие. В месяц мы производим около тонны сыра, он идет для наших ресторанов, и еще покупают коллеги-рестораторы из сибирских городов.

Сырную карту Алтайского края выложили в жанре фуд-арт (съедобная живопись). На приготовление ушло более 40 кг изысканного сыра. Яна Сотникова, сыровар ресторана “Гранд Паб ЛД”, поделилась с “Капиталистом“:

– Карту мы выкладывали целый день. Основа композиции – это козий сыр пекорино. Многих удивляет, что сыр зеленый, синий, красный, но мы использовали только натуральные ингредиенты. Для цвета еще в процессе приготовления сыра добавляли соус песто, красный базилик, вяленые томаты и паприку. Пармезаном мы выложили горный Змеиногорский район, на Смоленский с Белокурихой пошла ароматная горгонзола.

Ведущим сырной презентации стал известный ресторанный критик Олег Назаров. В числе почетных гостей – президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров Николай Ильин, представители Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд”, бизнесмены, политики, музыканты, журналисты и фотографы.


Николай Ильин специально приехал на презентацию.

Поздравительные телеграммы прислали известные уроженцы Алтая – Алексей Булдаков и Александр Панкратов-Черный. Ресторан подготовил для гостей гастрономические конкурсы: с закрытыми глазами на вкус нужно было отгадать сорт сыра, ответить на вопросы по истории сыроделия, назвать больше всех сортов сыра. Не будем скромничать, в этом испытании отличился редактор “Капиталиста” Сергей Тепляков, который вспомнил более 20 сортов сыра, за что в подарок от ресторана получил головку проволоне – изысканного итальянского сыра в форме груши.


Ливи Данелия вручает Сергею Теплякову сыр.

Но самым эмоциональным получился сырный аукцион. В трех лотах выставили деликатесный сыр, организаторы пояснили, что все вырученные деньги пойдут на лечение второклассницы барнаульской гимназии №42 Алины Польских. Торги начали с 1 рубля, а максимальная ставка оказалась 60 000 рублей. И это была настоящая азартная баталия между дамой в черном платье и гостем из Кемеровской области.


Дама в черном платье смеется, а гость из Кемерово со спутницей считает, наберется ли у них 60 000 рублей.

Когда дама крикнула: “55!”, мужчина сказал спутнице: “Посчитай, у нас наберется шестьдесят, за этот сыр я готов отдать все!”. Дама в черном платье прекратила торг, а победителя публика отблагодарила бурными аплодисментами.


Ведущий Олег Назаров пересчитывает деньги – 60 000 рублей.

Еще сердечнее щедрого мецената поблагодарила директор гимназии №42 Генриетта Татаринова, она рассказала, что для маленькой девочки Алины эти деньги могут стать спасением жизни…


Генриетта Татаринова благодарит щедрого гостя.

После этого трогательного момента публику пригласили открыть сырную карту. Организаторы специально оставили края недоделанными, чтобы гости сами могли прикоснуться с историческому событию – созданию самой большой съедобной карты Алтайского края.

Рекорд тут же засвидетельствовали представители Международного агентства регистрации рекордов “Интеррекорд” и под бурные аплодисменты зала выдали соответствующий диплом Ливи Данелия.

Ресторатор призвал гостей не стесняться и приступить к поеданию ароматной карты, но гости долго не решались съесть такую красоту.

 

Recent Posts

Ювелирная мастерская NewServiceSystems – Ремонт ювелирных изделий в Барнауле.

Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…

2 месяца ago

Что и как пить в новогоднюю ночь, чтобы самочувствие оставалось хорошим

Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…

4 месяца ago

В селе Романово по краевой адресной инвестиционной программе реконструируют два объекта культуры

Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv

4 месяца ago

В редакции программы «Вести Алтай» рассказали о сюжетах, которые помогли землякам

Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv

4 месяца ago

Барнаульцы активно скупают фейерверки и бенгальские огни

Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv

4 месяца ago

«Вести Алтай» за 31 декабря 2023 года

Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…

4 месяца ago