В Барнауле ломают голову, как сделать пешеходную Мало-Тобольскую центром притяжения

В Барнауле ломают голову, как сделать пешеходную Мало-Тобольскую центром притяжения

«Барнаульский Арбат» в этом году отмечает первый юбилей. Однако за 5 лет многие торговые площади там все еще не заняты, и люди туда ходят на в основном по праздникам.

Барнаульцам просто нет смысла ехать через весь город,  чтобы погулять по не очень длинной улице. Поэтому эксперты в один голос говорят: территории нужны точки притяжения. Например, кафе и рестораны. Сейчас они там есть, но в основном в здании Старого базара. Чем ближе к Социалистическому проспекту, тем тише.

Архитектор Александр Деринг предлагает проводить аналитику и общаться с предпринимателями. «Я пытаюсь собрать купеческую гильдию из предпринимателей, которые есть в исторической части города. Но они не понимают до конца, как сделать так, чтобы там был полноценный бизнес, чтобы они могли зарабатывать деньги», – говорит архитектор.

Руководитель парка «Изумрудный» и Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев считает, что есть позитивные стороны: кафе с разнообразной кухней, выступают уличные коллективы, проходят мероприятия. То есть территория уже как минимум не простаивает. Однако потенциал у зоны намного выше. 

В первую очередь, говорит Вакаев, на «Арбате» не хватает зелени. Например, можно делать вертикальное озеленение, ставить горшки с цветами и так далее. С этим можно разобраться, стоит только привлечь специалистов. Также пешеходная улица может стать продолжением Центрального парка. Это вдохнёт жизнь в прогулочную зону, даст Мало-Тобольской цель, своеобразное логическое завершение. Сейчас гуляющий упирается в площадь с трамвайным кольцом и идет по «Арбату» буквально в никуда. А вот если это трамвайное кольцо оттуда убрать, все может заиграть новыми красками.

Спасение в единой зоне видит и член градосовета Евгений Носенко. Он отмечает, что концепция с обновлением парка Центрального района действительно вдохнет новую жизнь в старую часть города. Работы в парке могут начаться уже скоро, он будет в числе кандидатов на благоустройство по нацпроекту «Комфортная городская среда», и если жители города проголосуют за территорию, то ей будут заниматься.

Носенко считает, что вблизи Мало-Тобольской можно проводить общегородские мероприятия. Идею поддерживает и архитектор Деринг. Да и сами барнаульские власти говорили, что массовые мероприятия стоит проводить на улице Мало-Тобольской.

Как можно оживить пешеходную Мало-Тобольскую? Поделитесь вашими мыслями.

По материалам: Толк