В Барнауле школьники возложили цветы к Вечному огню в честь восьмилетия ДНР и ЛНР — KP.Ru

В Барнауле школьники возложили цветы к Вечному огню в честь восьмилетия ДНР и ЛНР - KP.Ru

Организатором мероприятия стал комитет по образованию администрации Барнаула

Барнаульские школьники из военно-патриотических клубов и молодежных организаций 7 апреля возложили цветы к Вечному огню на мемориале "В честь воинов интернационалистов" в связи с годовщиной объявления независимости Донецкой и Луганской народных республик. Как пишет «Толк», в мероприятии приняли участие около 100 человек.

В Барнауле школьники возложили цветы к Вечному огню в честь восьмилетия ДНР и ЛНР - KP.Ru

Церемония возложения цветов

Почти все участники – активисты молодежных военно-патриотических организаций и учащиеся кадетских классов. Среди них барнаульский кадетский корпус, кадетский корпус "Спасатель" (СОШ №52), активисты "Юнармии" и члены поискового отряда из школы №70, а также курсанты Центра дополнительного образования детей "Память" Пост №1". Организатором мероприятия стал комитет по образованию администрации Барнаула.

Посетил церемонию возложения цветов и известный барнаульский предприниматель, директор строительной компании "Селф", почетный гражданин города Нодар Шония. Отметим, что именно благодаря его усилиям и функционирует Вечный огонь у мемориала "В честь воинов интернационалистов".

"Очень хорошо, что сегодня, на этой площадке около "Дома афганцев" горит Вечный огонь. Я уверен, все что сейчас организовано в поддержку специальной операции на территории Донецка и Луганска, в поддержку живущих там людей, а также в поддержку президента России, – это очень правильно и знаменательно", – подчеркнул Нодар Шония.

В Барнауле школьники возложили цветы к Вечному огню в честь восьмилетия ДНР и ЛНР - KP.Ru

Церемония возложения цветов

Также о большом значении акции рассказала директор школы №52 Татьяна Пономарева.

"Сегодня такая дата, когда необходимо собраться вместе и вспомнить о том, что есть места, где еще неспокойно. Хотелось бы, чтобы на всей Земле был мир. И ради этого, и ради чувства патриотизма, чувства плеча друг друга мы собрались сегодня и возложили цветы. Ребенок не рождается патриотом, патриотом он становится. И это большая воспитательная работа", – считает педагог.

По словам Татьяны Пономаревой, патриотизм – это любовь и к большой, и к малой родине. И на малой родине должны быть памятные места, которые западают в душу, куда необходимо приходить самим и приводить своих детей. Мемориал "В честь воинов интернационалистов" – это одно из таких мест.

"Этот уголок всегда будет в наших сердцах. Наверное, это и есть та точка патриотизма, особенно для подрастающего поколения", – оценила важность памятного комплекса Пономарева.

Сами учащиеся также продемонстрировали наличие гражданской позиции.

"Я пришел сюда. чтобы поддержать спецоперацию на Украине и в честь годовщины независимости ДНР и ЛНР. Это мой личный выбор", – сообщил один из учащихся школы №70.

По словам парня, вместе с ним пришли и его товарищи. Это около 10 бойцов поискового отряда "Сокол". И все они приняли участие в акции с общей целью: поддержать освобождение ДНР и ЛНР.

Напомним, 7 апреля 2014 года о независимости объявила Донецкая Народная Республика. Чуть позднее, 27 апреля 2014 года, суверенитет провозгласила уже Луганская Народная Республика. Появление двух государств стало результатом массовых протестов против нового руководства Украины, пришедшего к власти в результате Евромайдана.

В Барнауле школьники возложили цветы к Вечному огню в честь восьмилетия ДНР и ЛНР - KP.Ru

Церемония возложения цветов

Мемориал "В честь воинов-интернационалистов" в Барнауле расположен на площади Ветеранов рядом с Домом афганцев – историческим зданием, построенным еще в 1907 году. Сейчас там расположена военная секция Алтайского государственного краеведческого музея. В 2019 году здание серьезно пострадало из-за пожара, но уже в 2021 году на его восстановление выделили 266 миллионов рублей.

Вечный огонь на мемориале "В честь воинов-интернационалистов" зажгли также 6 марта 2022 года для того, чтобы поддержать российских военнослужащих, участвующих в военной операции на Украине.

С этой инициативой к мэру Барнаула Вячеславу Франку обратился депутат "Единой России" в Барнаульской гордуме, председатель краевой организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Сергей Завалихин.

Мэр одобрил инициативу, а расходы на поддержание огня, как уже было сказано, взял на себя предприниматель и почетный гражданин Барнаула Нодар Шония.