В Барнауле влюбленная студентка-отличница попала под суд за наркотики — KP.Ru

В Барнауле влюбленная студентка-отличница попала под суд за наркотики - KP.Ru

Полгода Алиса просидела под домашним арестом

Фото: Анна СЕМИНА

В ближайшее время у Алисы (имя изменено) очередной суд. Прокуратура требует ужесточения наказания. Примерную студентку обвинили в сбыте наркотиков. В интервью «КП» девушка откровенно рассказала о том, почему оказалась в браслете осужденной.

Сука — любовь

Для восемнадцатилетней абитуриентки из соседнего региона самостоятельная жизнь в Барнауле начиналась феерично. Алиса поступила на бюджет в серьезном ВУЗе, родители оплатили съемную квартиру, появились новые друзья.

— С Игорем (имя изменено) мы познакомились в общей компании, – рассказывает Алиса. — Он стал ухаживать, приглашать на свидания. Через месяц после первой встречи позвонил, предложил покататься по городу, я согласилась.

28-летний симпатичный парень обаял юную первокурсницу.

— Было видно, что он хочет серьезных отношений, никаких плохих подозрений у меня не было, — вспоминает Алиса. — Наоборот, Игорь пять лет отслужил по контракту, а после службы помогал отцу, у которого был шиномонтажный бизнес, все это добавляло ему авторитета в моих глазах.

О другом подпольном бизнесе своего друга влюбленная девушка не догадывалась, и потому, когда обожаемый ей герой предложил переехать к нему, согласилась практически без раздумий.

— Это был декабрь 2020 года, — рассказывает Алиса. — Казалось бы, вот оно счастье, ты рядом с любимым, приближается новый год, но постепенно нарастала душевная тревога. Меня стали пугать резкие перепады настроения Игоря. Однажды в кармане его куртки я увидела пакетик. На вопрос «Что это?» в ответ получила агрессию — «Не твое дело».

Надо было в тот момент уже бежать, понимает она сейчас поздним умом, но, увы, влюбленность и здравый рассудок часто не дружны.

В ловушке

Вскоре Игорь перестал скрывать от подруги, что употребляет и распространяет наркотики.

— К нему приходили знакомые, они вместе доставали эти пакетики с мефедроном, в какой-то страшный миг мне перестало казаться это ненормальным, и я тоже попробовала, — вспоминает Алиса.

По словам девушки, в следующий месяц было много неприятного и пугающего. Под наркотиком Игорь мог даже ударить, а на утро клялся, что ничего не помнит и умолял его простить.

Прощала, но однажды терпение лопнуло. Девушка почувствовала, что ее страшит все, что происходит.

— Это было незадолго до задержания, — вспоминает собеседница. — Я собрала вещи и объявила Игорю, что ухожу. В ответ с ним случилась истерика. Разломав дверь, бросился к окну, угрожая спрыгнуть. Остановили друзья, выбежавшие из соседней комнаты. Мне стало страшно за его жизнь, и я осталась.

Через несколько дней Игорь позвонил Алисе и, сославшись на занятость, попросил отдать пакет с наркотиком его знакомому, объяснив, где находится тайник. И влюбленная подруга выполнила просьбу, подписав себе тем самым путевку в изолятор и уголовную статью. Покупатель оказался закупщиком, у которого была скрытая камера.

«Мама, мне грозит тюрьма»

Когда мартовским утром раздался стук в дверь, она подумала сначала, что Игорь забыл ключ. Но в двери стояли сотрудники полиции.

— Ночевала в изоляторе, — вспоминает как страшный сон Алиса. — Там еще была какая-то девушка страшная вся, исколотая, в шрамах. У нее истерика была. Говорила, что в это время ей надо колоться. У меня же даже слез не было. На тот момент после допроса я настолько устала, положила куртку на лавочку, глаза закрыла… Очнулась, сотрудник будит.

В те моменты с досмотрами, с доставкой в отдел в наручниках Алиса с ужасом осознала, что произошло то, что казалось с ней то уж точно никогда не случится. Из полиции девушка позвонила домой со словами: «Мама, мне грозит тюрьма. Из-за наркотиков».

Домашний арест

В конце марта 2021 года суд, выбирая меру пресечения, учел возраст девушки, то, что она с самого начала ничего не пыталась утаить от следствия и отправил ее под домашний арест, а не в СИЗО. Так началась изоляция в браслете.

— Шесть месяцев мне нельзя было выходить на улицу, пользоваться телефоном, интернетом. Максимум, что я могла — смотреть телевизор и читать книги, — вспоминает Алиса. — Первые три дня со мной была мама. Когда она уехала, у меня началась такая истерика, что я очнулась в ванной, умываясь холодной водой. По моей статье грозила тюрьма на несколько лет.

Мысли о том, что она за три месяца отношений с Игорем перечеркнула свою прежнюю жизнь, где хорошо училась, радовала родителей, мечтала, словно закручивали ее в какую-то центрифугу, девушку тошнило от себя самой.

Из-за постоянного чувства страха и вины, подследственная похудела до 47 кило, стали сдавать нервы. Иногда, чтобы глотнуть воздуха, Алиса выходила на балкон. И боялась смотреть вниз. Там кипела жизнь, в которую ей нельзя было шагнуть. Об этом напоминал браслет на ноге.

По выходным к ней приезжали родители. Покупали продукты, поддерживали как могли.

— Чтобы после их отъезда не впадать в истерику, я хваталась за книги, читала много, стала заниматься спортом, – рассказывает Алиса. — И еще много спала, если это получалось. Вначале засыпала на короткое время и просыпалась в тревоге и не могла уже заснуть.

Осенью суд разрешил студентке посещать университет, обо всем остальном нужно было предупреждать и брать разрешение, также было запрещено пользоваться телефоном. Занятия в ВУЗе стали для нее эйфорическим глотком свободы.

— Сразу стало легче, я снова погрузилась с головой в учебу, — рассказывает девушка. Конечно, сложные моменты оставались. Например, когда одногруппники спрашивали номер телефона. Приходилось что-то придумывать. Говорила, что потеряла и решила пока пожить без телефона. На лекции ходила в брюках, пряча браслет на ноге под ними. Возможно, кто-то его и замечал…

Многоточие

В феврале Алисе огласили решение суда первой инстанции. Прокуратура настаивала на реальном лишении свободы.

— Приговор читали долго, я замерла, смотрела в одну точку, настолько было страшно. Когда судья произнес «условно», я разрыдалась. Было невероятное облегчение и одновременно даже не верилос, – вспоминает студентка.

Девушку приговорили к двум годам лишения свободы условно, еще четыре – испытательный срок. Между тем, приговор не окончательный, прокуратура подала апелляцию.

Пока Алиса продолжает учиться, стараясь не думать о плохом. Способная студентка не только успешно закрыла все долги, но и занимается репетиторством.

Ее бывший друг на следствии отказывался от показаний. Но во время последнего слова на суде просил прощения перед Алисой и ее родителями. Добавил, что девушка попала в плохую ситуацию по его вине. Самому Игорю по приговору дали пять лет колонии строгого режима.