В Минприроды объяснили, почему не обрабатывают леса от шелкопряда?

В Минприроды объяснили, почему не обрабатывают леса от шелкопряда?

 

В этом году в лесах Алтайского края зафиксированы вспышки распространения двух опасных вредителей — сибирского и непарного шелкопрядов. Многих жителей региона волнует вопрос: почему леса до сих пор не начали обрабатывать?

Как поясняют в Минприроды, что касается сибирского шелкопряда, на данном этапе такой необходимости нет. Хвойные деревья не погибнут – «сибиряк» поражает только хвою. В большей зоне риска – лиственница, однако ее хвоя способна восстановиться в течение одного сезона несколько раз, что уже произошло в Шипуновском районе.

Скоро гусеницы станут куколками, потом бабочками, отложат яйца. Молодая гусеница уйдет зимовать. Весной хвою обработают биопрепаратом, и гусеницы погибнут. Помочь в борьбе может погода, если будут идти дожди.

Также, в этом году зафиксированы вспышки распространения непарного шелкопряда. Он ест листья берез, осин, дубов и садовых деревьев. Деревья не гибнут. А вот культурные деревья могут.

Важно не дать новым особям появиться и распространиться. Простые способы борьбы – сбор яйцекладок руками или ложкой или обмотать ствол у основания клейкой лентой липкой стороной наружу.

К началу июля гусеницы окукливаются. Деревья успевают восстановиться и подготовиться к зиме. В очагах отмечается только снижение урожайности семян и прироста древесины.