В Национальной библиотеке Республики Алтай открыли выставку, посвященную Чуйскому тракту

В Национальной библиотеке Республики Алтай открыли выставку, посвященную Чуйскому тракту

В 2022 году федеральная автомобильная дорога Р-256 «Чуйский тракт» отмечает столетие со дня получения статуса государственной. Среди мероприятий в честь этого события – работа передвижной выставки «Чуйский тракт – дорога через время и пространство» – проекта, реализующегося с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Пресс-служба ФКУ Упрдор «Алтай»

– Чуйский тракт – это дорога, которая нас сближает. Делает нас единым народом и позволяет людям с разными культурными традициями, религиозными верованиями и языками обмениваться опытом, достигать общих целей и задач, – отметила председатель комитета Госсобрания – Эл Курултай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева.

С открытием выставки в Горно-Алтайске собравшихся поздравила начальник производственного отдела филиала ФКУ Упрдор «Алтай» в Горно-Алтайске Елена Сараева. Она поблагодарила организаторов за возможность прикоснуться к богатому культурно-историческому наследию Чуйского тракта, которую они подарили всем заинтересованным, а также передала в библиотечный фонд книгу «Бийская история Чуйского тракта», изданную к столетию дороги и дома-музея.

В Национальной библиотеке Республики Алтай открыли выставку, посвященную Чуйскому тракту Пресс-служба ФКУ Упрдор «Алтай»

Организаторы выставки отметили, что во время подготовки прошли каждый километр и исторической, и современной дороги, увидели ее глазами путешественников, ученых и публицистов и упорядочили все полученные знания. Так, определили, что первым проехал Чуйский тракт от Бийска до Китайской границы Чихачев в 1842 году, а первым художником, запечатлевшим его пейзажи, в том же году стал Мейер.

На баннерах выставки размещены QR-коды, по которым любой желающий может ознакомиться с полнотекстовыми изданиями по тематике проекта. Например, можно прочитать первое в истории поэзии стихотворение с названием «Чуйский тракт», изданное в 1926 году.

Передвижная информационно-иллюстративная выставка «Чуйский тракт – дорога через время и пространство» будет экспонироваться на наиболее посещаемых объектах культуры от Барнаула до границы с Монголией.