В Новосибирске вырос спрос на гаражи и машиноместа

Фото: Alexandr Dzhus / Russian Look

По данным Авито Недвижимость, спрос на гаражи и машиноместа в Новосибирске вырос на 46% и 54% соответственно. Желающих купить гаражи в 3 раза больше, чем предложений на рынке.

Одним из факторов, повлекших за собой такую тенденцию, аналитики называют нестабильную экономическую ситуацию, вызванную пандемией. Пока средняя цена на квартиры росла, средняя стоимость гаражей осталась на прошлогоднем уровне — около 300 тыс. руб. (рост составил 7%).

Вторым фактором является «гаражная амнистия», которая должна вступить в силу в 2021 году. 

Машиноместа имеют не столь большое число предложений, в среднем по России на одно объявление приходится один покупатель. За год цена в Новосибирске выросла на 6% и, в среднем, составляет 500 тыс. рублей.

«На сегодняшний день машиноместа представляют собой менее востребованный вид недвижимости <…> они лишь относительно недавно стали полноценными объектами недвижимости», — говорит руководитель направления первичной и загородной недвижимости в Авито Недвижимость Дмитрий Алексеев. При этом спрос на машиноместа в Новосибирске с октября 2019 года вырос на 54%.

«Гаражи, обладающие определенным юридическим статусом, зачастую принадлежат к более бюджетной недвижимости эконом-класса, что делает их более привлекательными для потенциальных покупателей. <…> По данным за октябрь 2020 года, предложение машиномест на российском рынке примерно в 8,5 раз меньше, чем количество гаражей в продаже», — резюмирует Дмитрий Алексеев.