Весят меньше килограмма: как на Алтае выхаживают недоношенных детей — KP.Ru

Весят меньше килограмма: как на Алтае выхаживают недоношенных детей - KP.Ru

Всего в Алтайском крае работают 78 неонатологов

Фото: Герман Архаров

5 апреля свой профессиональный праздник отмечают неонатологи – врачи, которые занимается здоровьем новорожденных. Специалисты рассказали, много ли недоношенных детей рождается в Алтайском крае и как помогают малышам.

Профессиональная помощь

Неонатолог — достаточно молодая специальность, которая официально появилась в СССР в 1987 году. За 35 лет удалось добиться больших результатов

– В СССР из 1000 родившихся детей погибали 20, а в наши дни в среднем 4 ребенка. Еще есть резервы для снижения, специальность развивается. На помощь приходят различные технологии, – рассказал Олег Зуйков, главный внештатный неонатолог минздрава Алтайского края.

В прошлом году в Алтайском крае родилась около 19 тысяч детей, из них недоношенных — примерно 2,5 тысячи. Новорожденных с экстремально низкой массой тела, менее килограмма, около сотни.

– На протяжении последних лет выживаемость у новорожденных с экстремально низкой массой тела составляет 96,5%. Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что медицина справляется с такими случаями и достаточно успешно. Это заслуга не только врачей-неонатологов, но и хирургов, офтальмологов и других специалистов, – рассказал Олег Зуйков.

Он добавил, что объединение перинатального центра края с краевой детской больницей в 2019 позволило сделать оказание этой узкоспециализированную помощь более доступной. Даже в реанимации и мать и ребенок могут находиться вместе.

– Это хорошо с психологической точки зрения — когда мама видит малыша, то быстрее и сама идет на поправку. Также важно грудное вскармливание, так ребенок получает все необходимые элементы питания. Это необходимо для иммунитета. Мы создаем условия, приближенные к домашним, – рассказала Юлия Миллер, заместитель главного врача по педиатрической помощи центра охраны материнства и детства.

Детей наблюдают до трех лет, но и после поддерживают с ними связь.

– Пациенты обращаются за консультациями, некоторые находят в соцсетях и пишут слова благодарности. В 2007 году мы выходили 500-граммовую девочку, сейчас ребенок учится в обычной школе, играет на скрипке и все у нее хорошо, – добавил главный внештатный неонатолог края.

Отметим, что всего в Алтайском крае работают 78 неонатологов. Ежегодно после окончания университета в профессию приходят от 2 до 4 человек. Специалисты помогают детям не только в первые дни жизни малышей, но и в будущем.

– Неонатологи пришли из педиатрической службы. Врачи могут распознать хирургическую, кардиологическую и другие патологии, – добавила Юлия Миллер.

«Боялась раздавить»

19-летняя Виктория, одна из пациенток Алтайского краевого центра охраны материнства и детства, родила ребенка на 31 неделе беременности. Его вес составлял 1150 грамм. Сейчас мать с сыном находятся в палате интенсивной терапии, где малыш получают помощь.

–Я заболела ОРВИ на 22 неделе, и ребенок начал плохо шевелиться. Беременность была тяжелая, в Барнаул приехала из Солонешенского района. Здесь и прошли роды – сделали кесарево сечение. Конечно, я очень переживала за малыша, но сейчас все нормально, – рассказала девушка.

По словам молодой мамы, ребенок хорошо питается. Каждые три часа она кормит его молоком из шприца. Сын будет находиться в больнице, пока не будет весить хотя бы два килограмма.

– Когда первый раз взяла малыша на руки, то боялась раздавить, он казался очень хрупким, сейчас уже привыкла. Часто держу его за руку, разговариваю, говорю о том, что нужно выздоравливать и его ждут дома. Очень благодарна медикам, они отвечают на все вопросы и помогут, – добавила Виктория

Справка

В целом в России процент недоношенных детей из общей популяции — от 8 до 12%. В среднем в Алтайском крае рождаются около 1500 недоношенных детей в год. С экстремально низкой массой тела (менее 1 килограмма) около 100 человек.