Уже второй год подряд алтайские плодово-ягодные винные напитки получают награды на престижном конкурсе винодельческой продукции «Ялта. Золотой грифон», организованном Союзом виноделов Крыма.
Бийский технологический институт представил на суд жюри 4 образца винных напитков. Золотой медалью были отмечены вина из голубики, брусники и брусники с пряностями. Серебро получил напиток из клубники с имбирем.
Всего в конкурсе приняли участие 52 предприятия из 7 стран– помимо России, там были представители Абхазии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Украины.
Также уже вне конкурсной программы был подписан договор о сотрудничестве между ФГБУН «ВННИИ ВиВ «Магарач» РАН» и Бийским технологическим институтом (филиалом) АлтГТУ им. И.И. Ползунова о ходе совместных исследований. Специалисты-виноделы будут экспериментировать с дрожжами-кислотопонижателями в промышленном производстве плодово-ягодных вин, применять чистые культуры дрожжей, проводить медико-биологические исследования винных напитков и др.