Власти Алтайского края обратились к Казахстану с просьбой ускорить поставки угля

Власти Алтайского края обратились к Казахстану с просьбой ускорить поставки угля

Главы сельсоветов и директора МУПов получили представления от прокуратуры

Фото: pixabay.com

Правительство Алтайского края обратилось в акимат Восточно-Казахстанской области с просьбой ускорить поставки угля в Локтевский район, в котором наблюдается дефицит угля.Как сообщает ТАСС, в пяти сельсоветах района к началу отопительного сезона не был сформирован запас угля.

Напомним, что проблемы с топливом в Локтевском районе стала поводом для проверки регионального СУ СКР и прокуратуры края. По данным властей, проблемы с приобретением угля у жителей Локтевского района возникли из-за отсутствия поставок с территории соседнего Казахстана.

«Имеется две организации, реализующие уголь населению – ООО «Локтевская МТС» и ООО «Тяга». Обе организации поставляют уголь, добываемый в Казахстане. В связи с поступлением обращений о нехватке угля администрацией района проведена работа по получению коммерческих предложений иных поставщиков угля. Правительством края направлено обращение в акимат Восточно-Казахстанской области с просьбой ускорить отправку угля по ранее заключенным договорам в целях снабжения населения Локтевского района», — рассказали в прокуратуре.

  • Власти Алтайского края обратились к Казахстану с просьбой ускорить поставки угля Жители алтайских сёл рубят клёны и ночуют в одном доме, чтобы пережить дефицит угля В Локтевский район доставка угля из Рубцовска обходится в 5,5-7 тысяч рублей, однако и там топливо не всегда в наличии

Тем временем для решения проблемы сформирован список жителей, у которых отсутствует уголь и нет возможности приобрести его самостоятельно – им предложено приобрести по одной тонне угля из запасов местной ресурсоснабжающей организации. Этим предложением уже воспользовались более 200 жителей.

Кроме того, главам сельсоветов и директорам МУПов внесены представления с требованием обеспечить запасы топлива для прохождения отопительного сезона. Директор МУП «Масальское ТС» по постановлению прокурора района привлечен к административной ответственности с с штрафом в 30 тысяч рублей.

Напомним, в Минстрое Алтайского края 25 ноября обсудили вопрос с поставками угля для нужд населения. Министр Иван Гилев заявил о необходимости следить за ситуацией, однако в целом ряде районов положение стабилизировалось. При этом ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой проверить ситуацию – в организации отметили, что к ним поступает множество жалоб на нехватку топлива и его высокую стоимость.

30 ноября глава Минстроя Алтайского края Иван Гилев провёл выездное совещание с главами районов, которые используют уголь из единственного местного разреза – Мунайского. Министр посоветовал переходить всем муниципалитетам на «местное» топливо. По его словам, мощности и запасов месторождения достаточно для отопления объектов малой теплоэнергетики края.

Власти Алтайского края обратились к Казахстану с просьбой ускорить поставки угля

Глава алтайского Минстроя посоветовал муниципалитетам перейти на местный уголь