Во все российские вузы вернется специалитет

Во все российские вузы вернется специалитет

Министр образования и науки РФ Валерий Фальков заявил о планах ухода вузов от Болонской двухуровневой системы высшего образования. Речь идет о бакалавриате и магистратуре.

К Болонской системе «надо относиться, как к прожитому этапу», а будущее российского образования «за нашей собственной уникальной системой», которая должна отвечать интересам национальной экономики и обеспечивать «максимальное пространство для каждого студента», заявил Фальков.

«С переходом на Болонскую систему по модели «бакалавриат – магистратура» исчезли специальности и исчезло указание на конкретную квалификацию», пишут Ведомости. Болонская система создала трудности на рынке труда, например, квалификация «бакалавр / магистр педагогического образования» не соотносилась с конкретной профессией, например «учителя предмета». 

В Минпросвещения уточнили, что беспокойство вызывало и сокращение профильной подготовки, особенно предметной части. Это делалось для соответствия требованиям Болонской системы, закладывающей определенное количество часов на каждый курс.