Уровень бедности на Алтае назвали одним из самых высоких в стране

По итогам 2020 года уровень бедности в Республике Алтай составил более 23 %, что является одним из самых высоких показателей в России. Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые представил замдиректора департамента информационных технологий Минтруда Андрей Лебедев на пленарной сессии форума «Сообщество», пишет ТАСС.

Сообщается, что Лебедев проинформировал о регионах с высоким уровнем бедности. Фактически речь идет о нищете, поскольку, согласно приведенным данным, считалось количество населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума — это значит, что люди не могут обеспечить свои базовые потребности в еде, воде, жилье. В их число вошла и Республика Алтай, где в 2020 году доля жителей, находящихся за этой условной чертой, составила более 23 %. Этот показатель четвертый по величине в стране. Существенно хуже дела с финансовой обеспеченностью обстоят у жителей Тывы (34,1 % населения за чертой бедности), Ингушетии (30 %) и Кабардино-Балкарии (24,2 %).

Уровень бедности в данных субъектах значительно опережает среднее значение по стране, которое зафиксировано на уровне 12,1 %. В 2020 году в России числилось 17,8 млн граждан с доходами ниже прожиточного минимума.

По словам Андрея Лебедева, в большинстве случаев бедность – это замкнутый круг, и данную проблему необходимо решать. «Выход из бедности, если говорить о якорной бедности, когда семья глубоко бедная находится глубоко в такой стадии, она не может вырваться, дети не могут получить соответствующее образование, все это замкнутый круг. Выход из этой бедности — это два фактора: максимально эффективная занятость, то есть в регионе должна таким образом быть выстроена социально-экономическая политика, чтобы тот же самый ученик, студент мог найти эффективную работу, и социальная сфера, в том числе социальный контракт», — сказал чиновник.

В то же время наименьший уровень бедности – от 5-10 % — был зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Курской, Белгородской, Воронежской, Свердловской и Ярославской областях, в Татарстане, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском АО.

Напомним, что по данным Новосибирскстата за январь-апрель текущего года средняя зарплата в Республике Алтай составила 36 069. В Сибири это второй результат с конца. Меньше только в Алтайском крае, где в среднем люди в указанный период зарабатывали 30 278 рублей. Добавим, что по данным Росстата, средняя начисленная зарплата в Алтайском крае уже на май текущего года составила 32 298 рублей. Это и один из худших показателей в целом по стране, сравнимый с республиками Кавказа. Меньше получают лишь жители Чечни (30 167 рублей), Карачаево-Черкессии (31 233), а также Ивановской области (31 116).