Утверждён новый герб Барнаула

Утверждён новый герб Барнаула

Ранее Барнаул принадлежал Томской губернии, поэтому на гербе присутствовала серебряный конь — символ Томской области.

В итоге Барнаулу вернули исторический герб, который составляет плавильная печь и горные породы. В качестве щитодержателей добавили белых коней (отзыв к прошлому с белым конем), к тому же появилась лента ордена Октябрьской революции.

Описание выглядит теперь так: в лазаревом поле серебряных горных пород стоит на зелёной земле серебряная дымящая плавильная печь с двумя червленым горнами с золотыми огнями внутри. Щит увенчен золотой башенной короной с 5 зубцами (это статус любого административного центра), имеющей на обруче золотой лавровый венок, и окружён лентой ордена Октябрьской революции (награда, которая была у города). Щитодержатели: на зелёной земле поросшей пучками травы, стоят серебряные кони, у обоих копыта золотые.

Утверждены три варианта герба — малом, среднем и парадном виде. Допускается использование герба в многоцветным и одноцветным контурном вариантах, без статусной короны, без ленты ордена и щитодержателей.

Изменения коснулись и флага Барнаула, который повторяет фигуры из герба города, выполненного голубым, зелёным, красным и белым цветом.

Утверждён новый герб БарнаулаУтверждён новый герб БарнаулаУтверждён новый герб Барнаула