Замгенпрокурора РФ раскритиковал алтайского министра за ситуацию на ТЭЦ в Яровом

Замгенпрокурора РФ раскритиковал алтайского министра за ситуацию на ТЭЦ в Яровом

Дмитрий Демешин и Антон ГерманФото: epp.genproc.gov.ru

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин вынес предостережение министру промышленности и энергетики Алтайского края Вячеславу Химочке в ходе визита в Барнаул 23 декабря, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Поводом стала ситуация на ТЭЦ Ярового, где то и дело происходят аварии.

Демешина возмутило, что власти Алтайского края с 2019 года не смогли ничего сделать для исправления ситуации на станции, пишет «Банкфакс». По его словам, за это время можно было горы свернуть.

«Два года вы не решаете этот вопрос. Вот если люди замерзнут в этом году, если у нас дети пойдут в больницы с пневмонией, то вы пойдете под уголовную ответственность вместе с теми должностными лицами в Яровом, которые за это отвечают», – пригрозил Демешин.

Он заявил, что часть ответственности за ситуацию на ТЭЦ лежит на Химочке. И добавил, что министерство «не участвовало в подготовке предложений по финансовому оздоровлению» МУПа и не контролировала его подготовку. По словам замгенпрокурора, именно глава регионального ведомства должен обеспечить ремонт и нормальное функционирование ТЭЦ Ярового. А ответственные за ситуацию должностные лица в Яровом, по мнению Демешина, должны быть отстранены от работы.

Также Демешин поручил прокурору Алтайского края Антону Герману дополнительно оценить, как регион готовился к отопительному сезону и обратить внимание на запасы топлива, его качество и доступность для людей.

Напомним, что последняя поломка на ТЭЦ в Яровом произошла совсем недавно – 18 декабря. Там из строя вышли котлы №9 и №10, и рабочим остался только «летний» котел №7. Однако сотрудникам быстро удалось растопить и подключить к системе отопления «десятку».

До этого город оставался без «зимних» котлов в начале ноября. И тогда температура в домах жителей города и на соцобъектах упала. Ситуацию исправили через несколько дней.

Из-за произошедшего следком возбудил уголовные дела на мэра города Виталия Самобочия и экс-директора владеющего станцией МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс». Первого подозревают по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), а второго по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов).

В декабре власти отменили режим чрезвычайной ситуации, который ввели еще в 2019 году. Вместо него на ТЭЦ теперь действует режим повышенной готовности.

На прямой линии губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал, что в 2022 году региональные власти будут решать, что делать с проблемной ТЭЦ.