Заземление. Спрос и цены на дачи в Барнауле начали расти — KP.Ru

Заземление. Спрос и цены на дачи в Барнауле начали расти - KP.Ru

Сотни дачников уже потирают руки в предвкушении выходных на садовых участках

Фото: Олег УКЛАДОВ

На этой неделе, по прогнозам синоптиков, грядет жара. Сотни дачников уже потирают руки в предвкушении выходных на садовых участках. Работы выше крыши — навести порядок, посадить лук, редиску, побелить яблони. По словам Владимира Маркова, председателя «Союза садоводов России» в Алтайском крае, в новом сезоне спрос на дачи в очередной раз повысился, одновременно взлетели цены.

Стройка выйдет дорого

— По моим наблюдениям, цены на дачи выросли еще на 30 процентов, — говорит Владимир Марков. — Речь идет об участках, приближенных к городу.

Дачки удаленные, до которых нужно идти пешком от узловых станций, в последние десять лет все чаще становились бросовыми, но сейчас, по словам собеседника, и на них находятся покупатели.

По словам эксперта, «приземление» диктует сложное время.

— Растет безработица, падают зарплаты, при этом произошел заметный скачок цен на продукты, — говорит Марков. – С другой стороны, есть проблемы с отдыхом в теплых странах. Поэтому одни горожане берут участок, чтобы похрустеть потом собственным огурчиком с грядки, другие – чтобы посеять газон и загорать на своем участке и делать шашлыки, а кто-то совмещает и то и другое.

По мнению председателя «Союза садоводов России» в Алтайском крае сегодня выгодно купить участок с готовым домиком, пусть и не очень современным, чем с нуля строиться.

— Стройка выйдет очень дорого, — заметил Марков. — Маленький пример: профильный забор в 20 метров стоил 20 тысяч — сейчас 50-100 тысяч рублей, и никто не объяснит почему…

Спекуляции и рейдерские захваты

По прогнозам Владимира Ивановича весенний сезон станет дороже для всех дачников. Выросли цены на семена, пиломатериалы, удобрения и т.д.

Еще одна примета нового сезона — спекуляция дачными участками.

— Есть товарищи, которые скупают сразу несколько участков, ждут повышения цен, чтобы потом продать, а взносы в садоводство при этом не платят, — посетовал садовод.

Также, по словам Владимира Маркова, участилось количество «рейдерских захватов садоводств». Так, Марков называет сомнительную смену власти в садоводствах. Несовершенство законодательства, по словам собеседника, позволяет создавать коалиции, подделывать подписи и менять правление в крупных садоводствах

— Рейдеров привлекает казна, — считает Марков. — Если раньше взносы были копеечные и казна, к примеру, насчитывала миллион рублей в крупном садоводстве, то сейчас это пять-шесть миллионов рублей и как мы видим по некоторым садоводческим разборкам, есть много желающих поживиться на взносах честных садоводов.

Прибыльные ягодки

По наблюдениям садовода с большим стажем, есть примеры грамотных садоводов, которым урожай помогает заработать.

— Излишки продукции, выращенной на участке, многие садоводы продают. Укроп, лучок, первую ягоду, картофель первый — все это пользуется спросом, – рассказывает председатель союза садоводов России в Алтайском крае. — Есть рынки, спасибо местным властям, где для садоводов организованы бесплатные места для торговли. Я знаю садоводов, которые успешно трудятся на нескольких участках. Некоторые до 50 тысяч рублей, а то и выше зарабатывают с четырех соток.