«Земские учителя» рассказали, как им работается в алтайской глубинке — KP.Ru

«Земские учителя» рассказали, как им работается в алтайской глубинке - KP.Ru

Педагогам, переехавшим работать в сельские школы региона, выплачивают единовременную выплату в размере 1 млн рублей

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Алтайском крае с 2020 года реализуется программа «Земский учитель». Педагогам, переехавшим работать в сельские школы региона, выплачивают единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Деньги можно потратить на любые цели. В этом году заявку на участие в конкурс можно отправить до 15 апреля. О том, почему стоит стать «Земским учителем», «Комсомолке» рассказали участники программы прошлых лет.

Ради интереса

Решиться на переезд в другой регион всегда сложно. Тем более в сельскую местность. Однако именно этот интерес в свое время сподвигнул жительницу Забайкальского края Валентину Никитину, работавшую учителем начальных классов, переехать в Белокуриху.

— Здесь, в школе №1 меня очень тепло приняли коллеги, всегда поддерживали и помогали. Родители моих учеников с пониманием отнеслись, что я приехала издалека. Они окружили меня заботой, вниманием, всегда приходят на помощь по первому зову. Помогают в подготовке школьных мероприятий. Для учителя – очень важно быть на одной волне с родителями. За это я им очень благодарна! – рассказывает Валентина Никитина.

Выплату педагог планируют потратить на образование сыновей. Сейчас мальчики учатся в школе, где она работает.

Привлек алтайский климат

Переехала по программе «Земский учитель» в Алтайский край и Ольга Алексеева, учитель истории и обществознания. Сейчас она работает в МБОУ Октябрьская СОШ Кытмановского района.

— Когда искала работу, то нашла объявление о программе для учителей. Желая переехать из Новосибирской области в более благоприятный климат Алтая, решила принять участие в программе и прошла конкурс. На выплату я приобрела жилье и машину, но самое яркое впечатление от программы – сам переезд. Коллектив школы принял меня, как родную. За два года никогда не чувствовала себя чужой или приезжей, несмотря на то что, у меня нет родственников здесь, — отмечает Ольга.

Успехи на новом месте

Из столицы Алтайского края в МБОУ Родинскую СОШ переехала работать Анастасия Малахова. На село она отправилась почти сразу после окончания алтайского педагогического университета. Молодая учитель преподает историю и обществознание. Выплату, как и многие другие участники программы, планирует потратить на жилье. За время работы в сельской школе, учительница может похвастаться и профессиональными успехами:

— Я выиграла в муниципальном этапе конкурс «Педагогический дебют», благодаря ему появилась возможность познакомиться с практиками учителей, получить идеи для вдохновения и вновь влюбиться в свою профессию, — делится эмоциями Анастасия.

Вернулась на малую родину

Еще до знакомства с программой Вероника Вышиденко планировала вернуться в село, чтобы работать в школе учителем русского языка и литературы. Принять участие в конкурсе ей подсказали учителя родной Закладинской школы Романовского района:

— Заявку я подала в свою же школу, в которой училась. Участие в программе, кроме выплаты, дало мне огромные перспективы личностного и профессионального развития. Это участие в различных собраниях, форумах. В 2021 году даже состоялась встреча «земских» учителей с премьером Михаилом Мишустиным. Деньги потратила на приобретение жилья маме в нашем селе. Всегда мечтала, чтобы у нее были более комфортные условия проживания. Каждый день в школе – море событий и впечатлений, но мне всегда приятно, когда мой шестой класс, да и другие дети, с грустью реагируют, когда я уезжаю на сессию. Они всегда ждут и скучают. Самое главное для меня — чувствовать отдачу от малышей, — рассказывает Вероника.

Прошла сразу на два места!

Как отмечает другой «земский учитель», Наталья Стрельникова, нет ничего лучше, чем свое жилье, любимая работа, счастливая и довольная семья:

— У ребенка – детский сад, у мужа – хорошая работа. У нас появился собственный дом! О программе «Земский учитель» узнала в социальных сетях, когда была в декретном отпуске по уходу за ребенком, очень хотелось вернуться в профессию, поэтому решила, что самое время что-то менять в жизни. В конкурсе я прошла сразу на две места, в итоге выбрали с семьей школу в селе Чистюнька Топчинского района, где меня очень тепло приняли, помогли найти жилье, организовали все, что потребовалось для моей работы, — отмечает Наталья.

Женщина в сельской школе уже два года преподает русский язык и литературу. Наталья старается участвовать во всех мероприятиях.

— В школе за два года произошло много событий, наверное, работа учителя – одна их тех профессией, когда тебе не бывает скучно. Твой день всегда начинается по-разному. Эта программа – прекрасная возможность для педагогов и студентов, которые имеют педагогическое образование улучшить свою жизнь, — делится впечатлениями Наталья.

Справка

В этом году в Алтайском крае в рамках программы «Земский учитель» предложено 196 вакансий из 52 муниципальных образований региона. Отметим, что участвуют в программе не только сельские школы, но и общеобразовательные организации, расположенные в малых городах края. Единовременная компенсационная выплата в регионе составляет 1 млн рублей. В 2022 году, согласно конкурсному отбору ее получат 36 человек.

Принять участие в программе могут претенденты в возрасте до 55 лет, которые имеют среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям. Обязательное условие — переезд по месту трудоустройства и дальнейшая работа в школе на протяжении не менее пяти лет. В программе не смогут поучаствовать те, кто в течение текущего года уже работал учителем в сельских школах, поселках и городах с населением до 50 тыс. человек.

— Действуя в сотрудничестве с органами местного самоуправления, мы стараемся создать «земским» учителям условия, позволяющие им быстрее адаптироваться на новом месте. В Алтайском крае обязательным условием включения вакансии в перечень вакантных должностей, участвующих в программе «Земский учитель», является предоставление жилого помещения участнику или компенсации арендной платы (частичной или полной) за жилое помещение, чем может похвастать не каждый регион нашей страны, — рассказывает Татьяна Манянина, начальник отдела науки, высшего образования и кадрового развития отрасли Минобрнауки Алтайского края.

Дополнительно молодым специалистам по программе «Земский учитель» предоставят «подъемные» от 10 до 200 тыс. рублей в зависимости от муниципального образования. Также они могут претендовать на краевую единовременную выплаты в размере 200 тыс. рублей и 300 тыс. рублей.

Кстати, в Павловском и Краснощековском районах участникам программы, которые приедут из регионов Российской Федерации, стран ближнего зарубежья, предоставят финансовую помощь из средств муниципального бюджета от 50 до 100 тыс. рублей.

Важно!

Прием документов от кандидатов осуществляется до 15 апреля по адресу: КАУ ДПО «Алтайский институт развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова» (656049, г. Барнаул, пр. Социалистический, д. 60, каб. № 109), а также дистанционно по электронной почте aea@iro22.ru. Телефон для справок: (3852)555897 (доб. 1703)

Подробная информация, список вакантных должностей и перечень предоставляемых документов размещены на официальном сайте Минобрнауки Алтайского края в разделе «Педагогические кадры».