Ср. Апр 24th, 2024

Алеся Никулина на Завтраке с «Капиталистом»: «Кто пробовал мои капкейки, говорит: “Они фантастические!”»

Победительница конкурса «Миссис Алтай», обладательница титула «Миссис Интернет-2016» на конкурсе “Миссис Россия”, мама двоих дочерей, жена, и ко всему этому – предприниматель. Все это – Алеся Никулина. На нашу встречу она с фотосессии, от нас – на съемки рекламного ролика для службы доставки “Скатерть-Самобранка”, которую сейчас Алеся развивает в Барнауле. Поэтому первый вопрос, который мы задали за столиком в гостеприимном ресторане “Волна”, был вполне предсказуем…

– Алеся, вы предприниматель, мама двоих дочерей и «Миссис интернет России». И «Миссис Алтая». А как вы все успеваете?

– Движение – жизнь. (Смеется). С семи утра – школа, садик, фотосессия… Главное – составить план на день. Тогда можно все успеть в этой жизни. У меня есть список дел, которому я следую. Это помогает мне не забыть, рассчитать по времени. Бывают форс-мажоры – ребенок заболел. Стараюсь из таких ситуаций найти выход. Но вообще я стараюсь больше времени уделять семье.

– Вы из Барнаула?

– Да, жили на Сулиме, потом на Солнечной поляне. Мама и папа у меня энергетики. Отец работал директором Центральных электрических сетей, сейчас ушел, живет для себя. А мама начальник диспетчерской службы в электрических сетях. Если что-то случилось – оборвались провода, пожар на станции – она рулит этим процессом по всему Алтайскому краю.

– Вот вы маленькая девочка, и слышите разговоры родителей. О чем они говорили?

– Трансформаторы, шины, заземление… (Смеется) Они много работали, а я с детства занималась во всевозможных кружках. У меня неделя была вся расписана. Я очень благодарна родителям за это. Восемь лет занималась в музыкальной школе, три года фигурное катание. Даже места занимала. Я часто болела, меня отдали на лед закаляться. А там соревнования, и я стала побеждать. Первое не занимала, но второе-третье всегда.

– Обидно было?

– Нет. Почему-то нет. Я радовалась тому, что все это вообще у меня есть. Костюмчики нам шили. Все было экономно. Мама отдавала свои свитера и из них мне делали нарядные платьишки. Занималась в студии танца «Хорошки». Не буду скромничать, везде стояла на первой линии – если соло, то я. Это было до 13 лет, а потом родители родили мне братика, и полностью свесили его на меня. Мама вышла на работу, когда ему было год и три месяца. И вот мне 14 лет, я приходила из школы, няня уходила и я с ним. На улице меня часто принимали за его маму. Веду его в детский сад, он орет на всю улицу, и бабушка какая-то говорит: «Ой, как же мамочке тяжело». А мне было лет шестнадцать.

Брата с трех лет отдали в футбол на айкидо и в бассейн. И я его возила везде. На автобусах. Представляете, каково – с Солнечной поляны его в один угол города, потом мне в «Хорошки» в филармонию?!

Уже тогда папа мне часто давал водить машину. Я ждала восемнадцатилетия, чтобы сдать на права. За два месяца до 18-летия я пошла на водительские курсы, и получила права сразу после 18-летия. У меня вождение в крови. Я училась и думала, что в прошлой жизни была драйвером.

Первая моя машина была «Тойота-Виста» где-то 1991 года. Родители особо не баловали. Машина перед тем, как мы ее купили, долгое время просто стояла. На ней не было ни аккумулятора, колеса лысые. Я ее подшаманила. Но все равно: бывает, еду, и у меня на ходу отваливается поворотник! Парни какие-нибудь мне помогали, поправляли поворотник. На скотч его прилеплю… Но я машину ни разу не стукнула.

– Вы автолюбитель, Иван Никулин, ваш муж, известный автомобильный гонщик, экстремал, создатель гоночной команды «Белка и Стрелка». (Подробнее об Иване Никулине и о команде “Белка и Стрелка”- здесь). Можно предположить, что ваше с ним знакомство тоже связано с автомобилями?

– Нет. Мы познакомились в АлтГТУ. Я была в одиннадцатом классе, готовилась к ЕГЭ, ходила в «политех» к репетитору, а Ваня у этого же преподавателя писал курсовую.
img_4010
В тот день звезды просто сошлись. Я поехала в АлтГТУ, и на проходной выяснилось, что у меня кончился срок действия пропуска, который давали мне от школы. И мне пропуск прямо тут же изрезали ножницами. Паспорт я забыла. Вахтер ушла на обед. А мне надо сообщить о себе преподавателю. Я полчаса стояла, не знала, что делать. Выходит парень, я его попросила сходить в кабинет, чтобы за мной пришли. Преподаватель за мной пришел, я захожу в кабинет – там Ваня сидит. Глазами встретились…

– И у кого была любовь с первого взгляда?

– Я думаю, обоих что-то зацепило. Хотя голова у меня болела больше об учебе, тем более, он взрослый, студент… Причем, я так глупо выглядела. Два хвостика с кудрями, плащик дикий – белый в черный горох, сапожки розовые, платьишко розовое…

Мы долго были просто знакомы. Я поступила все-таки в АлтГУ, на маркетинг, поэтому встречались мы время от времени. Иногда созванивались, встречались, поболтаем, он чем-то помогал… Мы поженились года через два после первой встречи.

img_4020

– Но когда Иван делал предложение, автомобиль как-то участвовал в этом?

– Автомобили тогда не занимали столько места в моей жизни. Да и возможностей не было. Все было очень скромно. На втором курсе я вышла замуж, в конце второго курса родила Виолу. 20 лет мне исполнилось, и через три месяца я родила Виолу…

– Вы бизнесвумен. Как вы заработали первые деньги?

– Я всегда хотела работать. Работала промоутером, заполняла маме таблицы – данные из тетрадей надо было перенести в таблицу в компьютере. Две недели сидела за компьютером, но полторы тысячи за это получила. Родители просто так денег не давали.

А свой бизнес у меня был с 19 лет. Это 2009 год, у нас свадьба на носу. У Ивана были три магазина, но из-за кризиса он сократил до одного и отдал мне – занимайся. Это была французская марка одежды Evona. Очень классная. Одежда была и дорогая, и доступная. Мне доставляло удовольствие, когда приходит девушка, так ей подобрать одежду, что она преображается. Evona на два-три года опережает моду. И наши клиенты привыкли к этому. Если в Evona вышла юбка-гофре, они понимали, что это круто, у них было доверие к нам.

– И что случилось с этим бизнесом?

– Я его потеряла год назад. Со второй беременностью я сильно запустила дела. Я спала и ела, ела и спала. На работу не могла ходить. А дело без руководителя не пойдет. И вдобавок мы переехали из «Европы» в «Арену», нам пообещали, что четыре этажа заполнятся, что все будет хорошо. А вышло сами знаете как. Мы оттуда еле выехали.

– Чему вас научила эта бизнес-история?

– Конечно, я совершала ошибки. Например, была очень доверчива к персоналу. Не умела из дружеских отношений переходить на рабочие. Мы очень хорошо дружили, вместе отдыхали, советовались, делились какими-то секретиками. Но когда я начинала требовать что-то по работе – платье мятое висит, это не заполнено, это не так – они воспринимали это как обиду. Теперь я понимаю, почему это было. И второй вывод – не надо с места на место перескакивать. Мы сначала арендовали 30 квадратов на площади Октября, там миленький был магазинчик. Мы много работали, размещали рекламу, делали фотосессии. Девчонки к нам приходили, поражались, что у нас такие доступные цены. Но нас оттуда выгнали ради Билайна.

Если бы раньше была так развита интернет-торговля, было бы лучше. Сейчас на обеде телефон полистал, нашел платье, приехал, померил… Чуть-чуть надо было продержаться…

– У вас две дочери – сколько им?

– Виола старшая, Алена младшая. Первой семь, второй два года. Виола ребенок-вулкан. Она поползла в три месяца, и до сих пор в ней энергия фонтанирует.
img_4029
Она в мужа. А Аленка – она очень спокойная, она такая девочка-девочка.

С Виолой мы ходили заниматься в «Магис», а нам предложили поучаствовать в конкурсе «Маленькая мисс “Магис”». Аленке было семь месяцев, я ее везде носила с собой, но мы пошли на конкурс. Хотя подготовка была очень тяжелая.

Первый выход – дефиле в стиле фитнес, второй – творческий номер с мамой или папой. Третий – в платьях. На первый выход я Виолу одела в стиле 80-х: леггинсы яркие, купальник, напульсники, кроссовки. А там была неоновая подсветка и она вся светилась. Мы сделали красивый танец на творческий номер. Виола была в юбке-пачке, которую я обшила перьями, чешки обшила кружевом с бисером, и у меня было черное платье с бисером, мы с ней танцевали, было очень эффектно. И у Виолы была еще лента гимнастическая.

И вот награждение, всех поздравляют, вручают подарки, призы, девочки уходят, и Виола в конце концов стоит одна. Объявляют: «Самая юная, самая красивая, «Маленькая мисс “Магис”» – Виола Никулина». Ей одевают большую корону, дарят огромного медведя, больше чем она, корзину красивых роз. Она стоит, глазами хлопает и спрашивает меня: «Мам, а кто победил?!..»

После этого мы пошли на конкурс «Маленькая мисс “Гранмулино”». На творческий номер нам дали тему – макароны. Вот просто – макароны! Но когда у меня еще был магазин, мы давали наши платья на конкурсы, и я помнила, что в 2010 году на конкурсе «Мисс “Гранмулино”» на мотив песни «Мама Миа» пели «Гранмулино! Ты в мечту поверь». И я на эту песню сделала Виоле номер: на сцене огромная упаковка макарон…
img_4031

… и Виола колесом вылетала из-за нее в костюме с нашитыми «макаронинами», танцевала, у нее была лента с логотипом «Гранмулино». В общем, она снова победила.

И третий ее конкурс – «Маленькая мисс “Дорогое удовольствие”». Там мы заняли третье место.

– То есть, вы через дочь пришли на конкурс?

– Да, так и было. «Дорогое удовольствие» параллельно делало конкурс «Отчаянные домохозяйки». В «Куркуме» прошла репетиция «Маленькой мисс», мы остались покушать, и началась репетиция «Отчаянных домохозяек». И Виола мне говорит: «Мам иди! Чего сидишь?!» Как я ее подгоняла, так она меня. Я смотрю – семь брюнеток, Думаю: «Надо разбавить». Так я вошла в конкурс. Стали готовиться. Отношения не сложились – девчонки решили, что я все купила, поэтому меня и приняли уже на стадии репетиций.

Первый этап был кулинария. А я во вторую беременность увлеклась кулинарией. Читала рецепты пекла торты, но самое любимое – капкейки. Я так ими увлеклась, что ездила в Москву на курсы студии Vip-masters, там лучшие в России кондитеры.

– А что же там такого, что надо в Москве изучать?

– Там есть секрет. Когда пекут торт, сразу складывают вместе все ингредиенты, сухие (мука, соль, сахар) и мокрые (яйцо, сливки, вода). На торт все смешивается вместе. А если это капкейк, то мокрое смешивается отдельно и сухое смешивается отдельно. И только когда нагрелась духовка, они соединяются, сразу в формы и сразу в печь. Это для того, чтобы тесто не дало реакции. И капкейки тогда получаются как нужно – рыхлыми. Его кусаешь, и он рассыпается во рту – это настоящий капкейк. Кто пробовал, мои капкейки, говорит – они фантастические! Я решила их приготовить.
img_4005
А во втором конкурсе надо было показать перевоплощение – ведь хоть и домохозяйки, но отчаянные.

Я начала думать – в кого же перевоплощаться? И вспомнила клип Мадонны Vogue, это мой любимый клип, любимая песня. (Если кто не помнит, то Vogue Мадонны можно послушать здесь. – Прим. “Капиталист”) В результате творческий номер был так: я выхожу под классическую музыку в черной кофточке и в пачке-юбке в пол, у меня метелка из перьев, я такая горничная, пыль смахиваю. Вижу журнал «Дорогое удовольствие», сажусь в кресло, и как бы засыпаю. Тут сцену закрывает дым, музыка переходит на Vogue. Это мой сон: выходят два парня, я уже в черном боди – перевоплотилась, как и требовалось! – и мы танцуем вместе. Муж был в шоке. Он даже приревновал, впервые в жизни. Видите, как полезно на конкурсы ходить! Но я понимала, что не стану победительницей. Победителя выбирали в Москве. Перед финалом мы фотографировались для обложки с украшением из цветов. У одной девочки украшение было такое, что сразу стало ясно, на кого поставлено. Хотя одна из членов жюри сказала при награждении: «Меня покорила Мадонна!»
img_4011
– Вообще в скольки конкурсах вы участвовали?

– Еще были «Миссис Барнаул», где я заняла третье место, и «Миссис Алтая», где я победила и после этого поехала на «Миссис России».

На «Миссис Алтая» меня позвали девчонки с «Отчаянных домохозяек», мы там здорово сдружились с некоторыми. Я сомневалась, идти ли, встретила знакомую, она спросила: «Кто организатор?»-«Роман Попов». И она говорит: «Не раздумывай, иди». Я пошла и не пожалела. Мы два месяца занимались, он нас научил ходить, позировать, фотографироваться. Мы, участницы, здорово сдружились…

– Как я понимаю, вы к подготовке к любому конкурсу подходите серьезно и масштабно. Поэтому даже интересно, что вы приготовили для «Миссис России»…

– Нам дали задание сделать именную ленту на конкурс. У меня «Миссис Алтая». Я сделала ленту в стиле омбре, градиент – из белого плавный переход в фиолетовый.

– Вы красили ткань?

– Просто купила кусок шторы. Слова «Миссис Алтая» хотела выложить стразами Сваровски, но когда посчитала, сколько это будет стоить… И тут случайно встретила старую знакомую, которая занимается костюмами для танцев, и она сказала про свою знакомую, которая из Китая возит стразы, не отличишь от Сваровски, но стоят тысяча рублей за 1200 штук. Вот из них мне и сделали ленту.

– Как я понимаю, их надо клеить?

– Да, швея клеила их больше двух дней. Лента была очень крутая.

– Какие еще испытания были на конкурсе?

– Требовалась видеовизитка – о себе своей семье, о работе. Многие сделали про себя: «Я такая молодец, у меня свой бизнес, это моя машина, это моя собачка». Ни мужа, ни детей. Я решила снять несколько фрагментов нашей жизни. Как раз на неделе должен был быть выпускной в детском саду Алены, выпускной в академии моды и стили у Виолы, у Вани гонка. И мы решили все это снять. Когда сказала оператору, он так на меня посмотрел… Но он молодец, и мы сняли обалденный клип. На гонках мы сделали такой кадр: я стою в центре, а Ваня вокруг меня на машине «пятаки» накручивает, с дрона снимали. Фильм получился супер, многие мне говорили, что прослезились. Я хотела показать, что главное для меня семья, я поддерживаю мужа. (Ролик – тут.)

– И вот Москва, конкурс, что запомнилось?

– Когда мы гуляли по Красной площади, 25 красоток, мы фотографировались, с нами фотографировались. Мы идем, и я вижу женщину, которая поправляет ребенку ботиночки. А мы младшую оставили дома – это, наверное, было самое сложное испытание, оторваться на неделю от дочери. И вот она завязывает ботиночки, я смотрю на нее, и думаю: «Какая прелесть». И я понимаю – она такая же как я, а я такая же как она. Она поворачивается к нам и говорит: «Боже, какие красивые». А я ей: «Боже, какая вы красивая». Я ей дала корону, она сфотографировалась. Так все мило было…

Она была удивлена, что тут такие красотки, к которым, кажется, не подойдешь, а по сути – обычные женщины со всей России.

– А это правда обычные женщины?

– По сути, да. Там были титулы «Королева России» и «Гран-При России», их присудили участницам, у которых по пятеро детей. Пятеро! У меня с двумя крышу сносит, а тут пятеро! Причем, девчонки не сидят дома – одна следователь, у другой свое дело…

Состав был очень классный. Мы со многими подружились, до сих пор общаемся. Валя из Ярославля, у нее кафе «Багет, паштет и желтый плед» – вот просто выдумать это название?! У нее очень много профессий, она очень крутая. Я столько позитива от нее получила… Из Новосибирска девочка, нумерлог, йог, она нас учила: «Девочки, тянем ручки к солнышку…» В Великом Новгороде теперь у меня подружка – дочь кузнеца, Аня Корнилова.

– Вы стали «Миссис Интернет», как я понимаю, это по итогам интернет-голосования?

– Да. Мы весь Алтайский край подняли. Мама – весь «Алтайэнерго». Подруга разыгрывала айфон за голосование, в последнюю неделю – разыгрывала пять тысяч рублей, десять тысяч. После конкурса я однажды зашла в кафе, и девушка говорит: «Ой, я вас за вас голосовала!» Это так приятно было…

Вся эта неделя подготовки и сам конкурс – было очень круто. Хотя в день финала было чисто физически тяжело. Нам привезли платья от спонсора – мы их ни разу не видели и не мерили. Его на мне так плотно затянули… Я чувствую – мне воздуха не хватает…

– А чего там затягивать? У вас вес какой?
img_4014
– 53 килограмма.

– А рост?

– 166.

– 10 килограммов не достает до нормы. Я понимаю, что любая девушка сочтет за счастье быть на 10 килограммов меньше нормы…

– Ну, я меня вот чуть-чуть вот тут, вот тут…

– Узнаю текст!

– Все мы такие, да? (Смеется)

Когда началось награждение, меня первой наградили. Муж подарил букет роз диаметром метр или метр двадцать. А потом еще час награждали остальных. Платье затянуто, на меня светили фонари, я перегрелась, и корона казалась такой тяжелой… Мне стало плохо, я два раза уходила за сцену.
img_4024
– На какой-нибудь конкурс в ближайшее время не собираетесь?

– Нет. Я подустала от них…

– У вас сейчас новый проект – доставка продуктов «Скатерть-самобранка». Как вы к этому пришли?

– Год назад сидела я дома, с двумя детьми, без машины, и каждый вечер мне хотелось мужа чем-то удивить. Я бегала по магазинам, что-то искала, готовила. Приехала сестра с Санкт-Петербурга, и говорит: «Зачем ты бегаешь по магазинам, когда можно заказывать?» Я говорю: «У нас такого сервиса доставки продуктов нет».

– А есть же сервисы доставки еды?

– Вы полтора часа прождете, ужин будет стоить тысячу-полторы, привезут – уже остыло. А «Скатерть-самобранка» – это доставка продуктовых корзин с рецептами. Каждую неделю мы на своем сайте размещаем 15 блюд, из них один десерт, пять фитнес-блюд с посчитанными калориями, пять блюд -антикризисная корзина (когда коробка из пяти ужинов на двоих стоит 2400-2300 рублей). Зашли на сайт, сделали заказ, доставка воскресенье, понедельник, бесплатно. Выход у каждого блюда – килограмм-килограмм сто граммов.
img_4036
Я очень люблю готовить, я однажды нашла рецепт ризотто с морепродуктами. Поехала в один магазин за морепродуктами, в другой за луком-пореем, с третий за сметаной. А когда стала готовить, или перелила белого вина, или не то вино купила – и у меня блюдо не получилось. Муж пришел с работы и говорит: «Ты что, варишь пиво?» Я потратила время и деньги, и у меня не вышло. А «Скатерть-Самобранка» – это проверенные рецепты. Там все почищено, порезано, процесс расписан. Меню составляет один из лучших поваров Новосибирска. У него все по граммам. Нарежьте то, запекать столько-то при такой-то температуре. У нас проверенные поставщики. Паста из особых сортов пшеницы. У нас даже есть человек, который калибрует помидоры. Написано в рецепте «30 граммов помидор» – он кладет в пакет помидорку весом в 30 граммов.

«Скатерть-самобранка» – это для тех, кто не умеет готовить. Предлагаются даже варианты сервировки.

Мой партнер в этом проекте, она бизнес-леди, в принципе не умет готовить, не стояла у плиты. Скажи ей – курицу замаринуй и в духовку, она не сможет. Но я привезла ей пакет пасты фетучини с курицей, грибами и сыром пармезан. Она приготовила – как это вкусно, и как это просто! Она мне звонит и говорит: «Я в деле, сколько франшиза стоит?».
img_4026
– Это чисто ваша идея?

– У нас франшиза, мы работаем через Новосибирск. Официально открылись 30 июня.

– И как?

– Клиенты сейчас приходят через Инстаграм, через знакомых. У нас есть клиенты, отзывы на флампе хорошие.

У нас ужин на двоих стоит 500 рублей. Папа мне говорит: «Да я на базаре два килограмма мяса куплю». Ладно, я привезла им пакет. Мама попробовала и все – им уже не надо мяса с базара. Наша фишка – ты сам готовишь.

– А есть этот народ, который хочет сам готовить?

– Судя по Инстаграму, сейчас люди хотят сами готовить. Девочка испечет торт, пусть он кривой и косой, но она его выставляет в Инстаграм: «Я сама!»

– Вопрос напоследок: кто вы? Красивая женщина, мама, жена, предприниматель – кто?

– А четыре в одном есть вариант?..

img_4001
Завтраки с “Капиталистом” снова проходят в ресторане “Волна”. Что поделаешь – осень! А потом зима! Приходите в “Волну” – тут вкусно, и по-семейному тепло! В обед – бизнес-ланчи. Адрес ресторана – Барнаул, пл. Баварина, 2. Тел.: 8 (385-2) 573-231 или 65-38-66. Сайт — parus-volna.ru