Categories: Новости

Алтайские ученые создали фермент для создания импортозамещающего сыра – KP.Ru

Новый фермент уже прошел апробацию на производстве

Фото: Олег УКЛАДОВ

Гурманам и любителям сыров точно не стоит переживать, что они останутся без любимого лакомства из-за санкций. Ученые классического алтайского вуза разработали фермент, благодаря которому можно изготавливать вкусный импортозамещающий сыр.

На данный момент разработка молокосвертывающих ферментов востребована в связи с напряженной экономической обстановкой. В России производстве сыров используют преимущественно химозины (один из компонентов молокосвертывающих ферментов) коровы и верблюда, при этом их приходится закупать из-за рубежа, потому что в стране отсутствуют технологии получения этих ферментов из молока.

– В связи с последними событиями вновь остро встает вопрос импортозамещения, особенно в таких областях, как пищевая биотехнология. В России есть сырьё — и в большом количестве. Но зачастую технологии его переработки либо зарубежные, купленные «под ключ», либо — остро зависящие от импортных комплектующих, ингредиентов и расходных материалов. Этот вопрос особо актуален для Алтайского края как одного из лидеров в производстве сыров и молочных продуктов. В перспективе наша разработка позволит переработчикам молока получать продукты высокого качества и при этом не зависеть от импортных поставок, – рассказывает руководитель коллектива разработчиков, ведущий научный сотрудник вуза Дмитрий Щербаков.

У алтайских ученых получилось не только разработать собственные химозины коровы и верблюда, но первыми в мире получить и описать химозин марала:

– Рекомбинантные ферменты по структуре полностью соответствуют своим натуральным аналогам, абсолютно безопасны и не ухудшают потребительские свойства конечного продукта, — отметил Дмитрий Щербаков.

Новый химозин марала уже прошел апробацию на производстве. На Салаирском маслосырзаводе изготовили полутвердый сыр по технологии сыра «Витязь», который ничуть не уступает по качеству и вкусу контрольному продукту, поэтому можно сделать вывод, что этот фермент можно использовать на производстве вместо импортных аналогов. Ученые продолжат совершенствовать технологии его добычи. Кстати, уже есть и первый крупный потенциальный заказчик этого продукта – российская компания «Эфко».

Отметим, что над проектом работали 10 ученых, в том числе из Алтайского государственного университета, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Напомним, ранее мы писали, что в алтайские ученые научились клонировать краснокнижный маральник, так как по-другому растение практически невозможно размножать. Исследователи занимаются микроклональном размножением маральника в пробирке.

admin

Recent Posts

Ювелирная мастерская NewServiceSystems – Ремонт ювелирных изделий в Барнауле.

Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…

2 месяца ago

Что и как пить в новогоднюю ночь, чтобы самочувствие оставалось хорошим

Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…

4 месяца ago

В селе Романово по краевой адресной инвестиционной программе реконструируют два объекта культуры

Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv

4 месяца ago

В редакции программы «Вести Алтай» рассказали о сюжетах, которые помогли землякам

Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv

4 месяца ago

Барнаульцы активно скупают фейерверки и бенгальские огни

Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv

4 месяца ago

«Вести Алтай» за 31 декабря 2023 года

Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…

4 месяца ago