Сб. Окт 4th, 2025

«Извините, что я еще жив» — так писатель Анатолий Кирилин начинает свой пост в соцсети. 

По словам Кирилина, несколько месяцев он лечится в дневном стационаре краевого онкодиспансера «Надежда». До сего дня перед каждым новым оформлением (оно происходит ежемесячно) давали направление на исследование по поводу ковида в свою (1-я городская) поликлинику.

— Шел с этим направлением в инфекционный кабинет, там брали мазок, а результат отправляли все в ту же «Надежду». Как-то не очень с логистикой, ну да ладно. Как мне пояснили в онкоцентре, отныне распоряжением федерального министра здравоохранения (?) отменены направления из спецмедучреждений. «А как мне быть?» – спрашиваю. В ответ — пожатие плечами. Пришел в свою поликлинику. «Направьте на мазок» — «Идите в 112 кабинет». Пришел. «А вам сюда зачем? Идите в регистратуру» — «Так я только оттуда, к вам направили!» — «Ничего не знаем». На этот раз из регистратуры направили в 101 кабинет. И там: «А мы мазков не делаем, спрашивайте в регистратуре». В регистратуре: «Надо разговаривать с инфекционистом». «Так с чем я пойду к инфекционисту? Я Толян с улицы, возьмите мазок? Хотя, по большому счету, и у Толяна с улицы должны бы брать. Не знают они! «Тогда дайте направление к терапевту» — «А терапевт не дает направлений на анализы по ковиду».

Люди! Я почувствовал недомогание! У меня есть некоторые симптомы инфекции! Я несу ответственность за близких мне людей!!! Вы тут в белых халатах для чего сидите? А мне: «Мы всего лишь регистраторы».

Из дома никуда не дозвониться. Вызывать скорую – вроде нет температуры, неловко беспокоить, тем более знаю, какая там нынче загруженность. Как я понимаю, мне теперь дорога закрыта не только на мазок от ковида, но и к месту постоянного лечения от основной болезни. Опять взываю, люди!!! Ну, хоть кто-то может мне описать алгоритм действий в моем случае?! Он ведь не единичен! А вы, милые регистраторы, зарегистрируйте, пожалуйста, что я еще жив! И уж простите за беспокойство!

По материалам: facebook.com/Анатолий Кирилин