Астрономический апрель на Алтае: Наблюдения за Луной и звездопад — KP.Ru

Астрономический апрель на Алтае: Наблюдения за Луной и звездопад - KP.Ru

Барнаульский планетарий принимает гостей в здании бывшего кинотеатра "Родина"

Фото: Анна СЕМИНА

Апрель – знаковый месяц для всех любителей космоса. Именно в апреле Юрий Гагарин совершил свой первый полет, но это не все. Астрономическая сфера подготовила для нас множество интересных событий.

При условии ясной и безоблачной погоды 9 и 12 апреля с 21.00 до 23.00 барнаульский планетарий приглашает на «Вечера тротуарной астрономии» — наблюдение за Луной. Они будут проходить на открытой площадке. Кроме того, в эти же даты, даже несмотря на возможные капризы природы, пройдут дополнительные вечерние сеансы полнокупольных программ. Гостей ждут в звездном зале.

Непосредственно 12 апреля в барнаульском планетарии состоятся показ полнокупольных программ о космических достижениях. Чтобы не скучать, перед началом сеанса зрители смогут посетить ретро-выставку подлинных газет 1961 года, в которых журналисты рассказывали о полетах человека в космос.

С 16 по 25 апреля продет первый весенний звездопад – Лириды. Его максимум будет достигнут 22 апреля.

— Чтобы наблюдать метеорный поток можно выехать за город, где не мешает «световое эхо», с полуночи и до первых утренних солнечных лучей (над юго-восточной, южной стороной горизонта), — рассказывают в планетарии.

С 17 апреля стартует новый этап астрономических наблюдений на открытом воздухе, но теперь это будет публичный муниципальный проект «Наблюдаем за Солнцем». Да, несмотря на всю его яркость, на него тоже можно смотреть с помощью телескопа и при этом даже увидеть солнечные пятна. Аппаратура будет установлена рядом с планетарием. Для изучения космического мира приглашают школьников и всех неравнодушных к астрономии.

Еще одно знаковое событие апреля – частичное солнечное затмение. Оно произойдет в последний день месяца.

— Такое астрономическое событие создается, когда спутник нашей планеты – Луна перекрывает лишь часть света ближайшей звезды Солнца, — поясняют специалисты.

Для того чтобы увидеть это редкое явление, используют специальные фильтры для телескопов. Но, к сожалению, с Алтая оно будет недоступно. Лучше всего наблюдать на юго-востоке Тихого океана, в Южной Америке. А лучшего всего в Аргентине или на юге Чили.