Барнаульская семья осталась без квартиры из-за сложной схемы

Барнаульская семья осталась без квартиры из-за сложной схемы

 

Семья приобрела квартиру в 2013 году по договору купли-продажи в рассрочку у компании «МАК-инвест». Выплатила больше 1,5 млн рублей. А недавно получила уведомление от конкурсного управляющего обанкротившейся компании «МАК-инвест»: нужно освободить жилье. Для барнаульской многодетной семьи это стало шоком. Идти взрослым с 4 детьми попросту некуда.

История берет начало в 2013 году. Организация приобрела в рассрочку недвижимость у Агентства ипотечного жилищного кредитования. По условиям договора, лицу надлежало внести 50% от общей стоимости квартиры, а право собственности у него возникало только после того, как он внесет всю сумму платежей, которая эквивалентна стоимости квартиры.

5 лет назад права требования перешли к АО «Дом.РФ». Год назад «Дом.РФ» обратился в Арбитражный суд Москвы с многочисленными исками. Оказалось, «Мак-инвест» просрочил платежи и не выполнил обязательства по договору. Организацию признали банкротом. Теперь все имущество должника продадут на торгах. А квартира барнаульской многодетной семьи все еще принадлежит «МАК-инвесту».

Таких в Алтайском крае — больше 40 жилых объектов. Физлицам, которые попали в такую ситуацию, нужно заявить о своих правах в суде. Подать заявление о включение в реестр требований кредиторов к «Мак-инвесту». Но юрист не обнадеживает: в случае поступления денег от продажи всех этих объектов, изначально будет погашаться вознаграждение конкурсного управляющего и привлеченных специалистов, после - залоговая, т.е. требования «Дом.РФ». До физических лиц средства просто не дойдут.

Есть и другой вариант: «Дом.РФ» может оставить себе недвижимость и передать ее пострадавшим. Граждане оплатят остаток. Но это может быть экономически невыгодно для госкорпорации.

Сейчас семья Александра Русина живет в квартире на птичьих правах. Теперь госкорпорации решать, что важнее: заработать денег или защитить обездоленных.

©️Катунь 24