Бизнесмен Олег Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь

Бизнесмен Олег Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь

КремльФото: pexels.com

Миллиардер Олег Дерипаска в своем выступлении на Красноярском экономическом форуме предложил перенести столицу России в Сибирь. Полная речь его выступления размещена на канале красноярского ресурса «ДЕЛА».

«Я всегда говорил: зачем нам столица в Москве, если все интересы у нас в Азии. И другое время подлета ракет. Может, вообще по-другому будет смотреться, если это будет находиться в Новосибирске, в Красноярске. Опять же – если не готовы сделать этот шаг, давайте часть управления сюда передадим», – заявил Дерипаска.

Бизнесмен отметил, что в Сибири необходимо развивать финансовую инфраструктуру. А азиатские рынки, возможно, будут даже интереснее закрывшихся для России европейских. И привел в пример экономику Китая с неким показателем в 18 трлн в году (впрочем, что это за цифра, Дерипаска не уточнил). Он также отметил, что в России пора заканчивать с «госкапитализмом», имея ввиду деятельность госбанков. Которым, похоже, бизнесмен пророчит очень темное будущее.

«Госбанки, сейчас мы поймем через три недели, что с ними осталось», – подчеркнул миллиардер.

А в целом экономические последствия санкций для России Дерипаска сравнил с кризисом 1998 года. Только в три раза сильнее. Напомним, в 98-м произошли дефолт и девальвация рубля. С 15 августа 1998 по 1 января 1999 года курс национальной валюты в сравнении с долларом опустился, напоминает «Газета.ru» c 6,29 рублей за доллар до 20,65 рублей.

Предложение Дерипаски о переносе столицы в Сибирь, вполне возможно, имеет поддержку и в самых верхах российского государства. Так, в 2021 году об этом говорил министр обороны Сергей Шойгу. Он также заявлял и о том, что в Сибири необходимо создать несколько населенных пунктов, с населением по 300-500 тысяч (и даже до миллиона), нацеленных строго на определенные сферы деятельности. Впрочем, идею переноса столицы Шойгу озвучивал и ранее, демонстрируя, по всей видимости, эдакий сибирский патриотизм.

Впрочем, алтайский эксперт-экономисты Игорь Шумилов еще тогда оценил проект переноса столицы как очень уж смелые. А вот доктор философских наук Андрей Иванов, напротив, счел идею отличной, не одобрив, впрочем, создание в Сибири мегаполисов.

Кстати, сибирское издание «Тайга.инфо» опубликовало в своем тг-канале опрос, посвященный возможному размещению будущей столицы в Сибири. Среди вариантов Красноярск, Новосибирск, Иркутск и даже Барнаул (который, похоже, добавили ради комического эффекта). Побеждал на момент публикации Новосибирск.