Чт. Сен 25th, 2025

Как частный алтайский бизнес смог успешно найти свою нишу в узкой сфере производства протезов, выгодно ли работать с госконтрактами и каким образом можно занять половину всего рынка. «Капиталист» узнал об этом в компании «АлОрто».

Главный офис единственной частной фирмы в Алтайском крае, которая делает протезы, находится на Змеиногорском проспекте в Барнауле недалеко от телецентра. Здание не сильно бросается в глаза, а внутри всё очень похоже на небольшую поликлинику. О специфике компании напоминают посетители «АлОрто», которых чаще всего сюда привозят на машинах, ведь сами они передвигаются с трудом. Второй момент, который сразу же удивляет — причём здесь частный бизнес? Ведь на первый взгляд, в такой сфере и с такими клиентами невозможно что-то заработать. Впрочем после общения с директором ортопедического центра Дианой Колбуной выясняется что, всё на самом деле совсем иначе.

[one_half last=»no»]DSC_0206
На вопрос «Почему же именно эта сфера деятельности?» Диана Колбунова ответила, что не выбирала. Это семейный бизнес, который достался ей от родителей. Ранее же Диана работала в пресс-службе «Алтайгазпрома».[/one_half]— Основной вид деятельности «АлОрто» — это производство протезов и ортопедической обуви. Мы работаем по государственным контрактам, участвуем в аукционах и стараемся их выигрывать, — говорит Диана Колбунова. — Участвуем на общих основаниях, но уже сейчас нам удается получать до 50% всех контрактов в регионе. В Алтайском крае мало кто занимается изготовлением протезов — мы и ФГУП «Барнаульское протезно-ортопедическое предприятие». Людей к нам направляет Фонд социального страхования, он же и оплачивает все расходы. Кстати, есть и значительная доля тех, кого просто направляют врачи или те, кто приходит по своему желанию. С ними мы тоже работаем.

Производство и, так сказать, отдел примерки находятся здесь же — там где и сидят врачи-ортопеды. С посетителей снимают мерки, потом делают колодки, а уже из них каждому индивидуально шьётся, к примеру, специальная обувь. Все образцы потом хранят здесь же, чтобы человек каждый раз не ездил на очередную примерку.

DSC_0211

DSC_0213

— У нас большая номенклатура — более 200 видов различных изделий. От протезов рук и ног — до специальных туторов и ортопедических ботинок. В год производится 8 тыс. пар обуви и почти 400 протезов, — рассказывает руководитель предприятия. — В будущем мы планируем если не увеличить объёмы, то поднять качество. Это сейчас более актуально и для этого мы стараемся закупать новые материалы.

Со стороны это напоминает обычную обувную мастерскую, но в «АлОрто» говорят, что возят всех своих специалистов на обучение в Санкт-Петербург, где находится лучший в стране Институт протезирования. Там же учат и врачей ортопедического центра. Возможно поэтому Диана Колбукова старается отметить важность своих работников.

«Они все тут эксклюзивные. Я их часто так и называю — эксклюзивами. У нас работает 67 человек, а средняя зарплата — более 20 тыс рублей. Формулировка может быть и не правильная, но мы работаем «в белую». Значит мы являемся представителями социального бизнеса в квадрате — гарантируем своим работникам все условия, да и обслуживаем ту категорию граждан, которая является социально не защищённой», — уверяет Колбукова.

Компании удалось создать на Алтае целую сеть филиалов. «АлОрто» есть в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Алейске, Горно-Алтайске. Большие планы у ортопедов и на Белокуриху, мол там сами люди просят, чтобы открылось отделение.

DSC_0236

DSC_0222

— По закону, чтобы благополучно работать по госконтрактам, мы обязаны иметь филиалы в радиусе 200 км от каждого населённого пункта. Край большой и поэтому мы активно идём в другие города кроме Барнаула, — отмечает Диана Колбукова. — В идеале мы бы хотели быть везде. В Белокурихе пока идут переговоры по помещению, а зато на Балтийской улице в Барнауле начал работать новый салон, где мы совместно выступили с реабилитационным центром для детей. У нас была задача сделать такой кластер и мы его сделали.

Недавно «АлОрто» начал пользоваться не только доходами от госконтрактов, но и привлекать господдежку. «Алтайский гарантийный фонд» выступил поручителем для получения кредита на 4,5 млн рублей. Деньги пошли на развитие — на покупку оборудования и колодочного парка. Как говорят в ортопедическом центре, всё прошло очень быстро и практически без бумажной волокиты.

DSC_0228

— Мы производственники и если мы пользуемся банковскими продуктами, то хотим чтобы всё проходило быстро и качественно, — резюмирует директор «АлОрто». — Это нужно, чтобы частный бизнес шёл в такую узкую медицинскую отрасль. Впрочем, сейчас в России уже сложилась такая тенденция, когда обслуживание людей по подобной сфере проходит через частные руки. Главное, чтобы руки были добросовестными.