Что произошло в Сибири после выборов?

Что произошло в Сибири после выборов?

Выборы-2021 в Алтайском крае Фото: Олег Укладов

Неделя с 20 по 26 сентября была для всей страны поствыборной. На ней обсуждали итоги голосования, распределяли мандаты и спорили о нарушениях на участках. Однако жизнь продолжила течь своим чередом. Состоялось несколько громких судебных процессов, а в некоторых регионах успел выпасть снег. Что еще произошло в СФО за прошлую неделю – в традиционной хронике «Политсибру».

Алтайский край

В Алтайском крае достаточно неожиданными стали итоги выборов в краевое Заксобрание: 15 из 34 одномандатных округов там заняли коммунисты (из КПРФ). Уточнение необходимо еще и потому, что там также сумели свою фракцию образовать и «Коммунисты России».

Против сына бывшего вице-мэра Барнаула Сергея Демина Олега завели уголовные дела об оскорблении участников суда и угрозах сотруднику ФСБ. Во время оглашения приговора отцу Демин-младший обратился к прокурору и спросил того, как он будет «кормить детей грязными руками?». Сотруднику ФСБ Демин (якобы) угрожал по телефону. А его отцу прокуратура намерена ужесточить наказание: арестовать имущество не на 3,6 млн, а на 15,1 млн рублей. Напомним, Сергея Демина признали виновным в получении взяток.

Кроме того, глава российского СК Александр Бастрыкин взял на контроль дело 10-летнего мальчика из Мамонтовского района, который погиб, вдохнув бытовой газ из баллончика.

Что произошло в Сибири после выборов? Министр обороны Шойгу рассказал, где строить новые сибирские города Новости Республика Алтай

Республиканские полицейские опознали «стрелка по коровам» из видео, распространившегося в соцсетях. Это 28-летний ранее судимый новосибирец. В животных он стрелял холостыми патронами. В отношении мужчины составили протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст.20.13 КоАП РФ (стрельба из оружия в населенных пунктах).

А следователи региона выясняют, кому принадлежали останки, обнаруженные уроженцем Онгудайского района на берегу Катуни еще 19 сентября. Назначены медицинская, дактилоскопическая и генотипоскопическая экспертизы.

Управление Росгвардии по Республике Алтай возглавил полковник Игорь Потапов. С 2016 года он был замом начальника управления ведомства по региону. 21 сентября его представили главе региона Олегу Хорохордину.

40-летнего жителя Кош-Агача обвинили в том, что он напал на полицейского с косой и ранил его. Правоохранители получили сообщение, что мужчина бьет чужую машину. Полиция выехала на место. Пьяный мужчина сразу набросился на стражей порядка и ударил своим холодным оружием одного из них по левой руке. А в другого кинул камень. Буяна задержали.

Новосибирская область

В поселке Усть-Тарка зафиксировали массовую гибель… ворон. Причина пока неизвестна, но, как сообщил порталу Gorsite главврач Усть-Таркского управления ветеринарии Сергей Кузлякин, вероятнее всего это отравление. В сообществе «Чаны | Чёрный и Белый список» опубликовано видео, где можно наблюдать десятки мертвых птиц на земле.

На 12 октября назначены публичные слушания, касающиеся изменений в Устав города. И не абы каких, а упрощения процедуры отставки мэра. Что, по всей видимости, связано с неудачными попытками некоторых новосибирских общественников запустить импичмент нынешнего главы города Анатолия Локтя.

Экс-помощнику депутата новосибирского Заксобрания и бывшему исполнительному секретарю «Единой России» Максиму Захарову, которого обвиняют в совращении малолетних, продлили домашний арест до 25 ноября 2021 года. Ему вменяют половое сношение с не достигшим 14 лет ребенком и развратные действия против лица, не достигшего 16 лет.

Красноярский край

Против четырех жителей области завели уголовные дела по факту убийства и насильственных действиях сексуального характера. Во время распития спиртного эти четверо из-за «внезапно возникших личных неприязненных отношений» избили пятого, а затем еще и совершили в его адрес некие «действия сексуального характера». Чтобы скрыть содеянное, подозреваемые положили жертву на железнодорожные пути перед приближающим грузовым поездом в пгт Козулька (где, по всей видимости, и произошло преступление). Водитель не успел остановить поезд, и потерпевший скончался на месте.

Еще пятерых жителей области, на этот раз из самого Красноярска, подозревают в создании экстремистского сообщества. По всей видимости, ультраправой направленности, в связи с чем их на прошлой неделе заключили под стражу. Организовал банду некий 19-летний житель Красноярска. Он нашел нескольких единомышленников, вместе с которыми, по версии следствия, совершил как минимум два идеологически мотивированных нападения: на двух подростков в июле 2021 года и на еще одного юношу в августе 2021 года. Все троим экстремисты нанесли побои, а против последнего пострадавшего использовали сигнальный пистолет.

Это не единственное экстремистское дело за неделю в Красноярке. Другое связано с активисткой Натальей Петеримовой, которую обвинили в распространении экстремисткой символики (ст. 20.3 КоАП). Поводом для этого стала публикация букв «Н» и восклицательного знака в сети Instagram. По версии правоохранителей, они отсылали к структурам оппозиционера Алексея Навального (они признаны иностранными агентами и экстремистскими организациями, их деятельность на территории России запрещена). При этом пост с этими символами был опубликован в Instagram до того, как суд признал организации Навального незаконными.

Омская область

Мэр Омска Оксана Фадина победила на выборах в Госдуму по одномандатному округу №141. Она намерена принять мандат, и таким образом сменить ветвь власти, к которой принадлежит на законодательную. Как сообщает НГС55, временно заменит Фадину ее первый зам Евгений Фомин.

А вот депутат горсовета Дмитрий Петренко от фракции КПРФ после выборов попал под «административку». Советский районный суд назначил ему 10 суток ареста из-за того, что Петренко пытался снимать на камеру происходящее на участке. Полицейский попросил его прекратить съемку и покинуть помещение, но на это он не отреагировал.

Первомайский районный суд Омска вынес приговор экс-сотруднице регионального минтруда. Ей дали четыре года и шесть месяцев колонии за мошенничество с грантами на поддержку малого бизнеса. Под видом выдачи грантов она похитила деньги омских и новосибирский предпринимателей, а именно 30 млн рублей. Свою вину женщину полностью признала.

Томская область

Томские следователи завели уголовное дело о нападении пациента на сотрудницу скорой помощи. Как сообщает «ТВ2» со службой на пресс-службу областного минздрава, нападавший схватил медика за волоса и ударил об дверь машины.

Бывшего замглавы Томска Евгения Сурикова приговорили к четырем года колонии по делу о получении взятки. Он взял у некой жительницы Томска деньги за покровительство. Также чиновник должен выплатить 7 млн рублей штрафа. Ранее его подозревали и в пособничестве опальному томскому мэру Ивану Кляйну (которого обвиняют в незаконном предпринимательстве).

Подозреваемого в расчленении женщины задержали в Томске. Против него возбудили уголовное дело. По версии следствия, 15 сентября в гости к 39-летнему мужчине пришла дама, они выпили, а затем поссорились. Кавалер убил свою знакомую, расчленил ее и разбросал пакеты с частями ее тела в разных районах Томска. Через три дня его задержали. Возможный преступник уже во всем признался.

Иркутская область

Сразу два громких ДТП со школьниками произошли в Иркутской области на прошлой неделе. 60-летний пьяный водитель Toyota Succeed сбил пятерых подростков от 12 до 14 лет. Они получили травмы разной степени тяжести, но никто из них не умер. Сам водитель рассказал, что дети сами выскочили на дорогу, когда он объезжал яму.

22 сентября школьный автобус с 18-ю детьми и двумя сопровождающими перевернулся, врезавшись в УАЗ. Дети ехали в музей. Пострадали шесть школьников и четверо взрослых. Четверых человек увезли в больницу.

Воспитанник Иркутского детского дома-интерната №2 для умственно отсталых детей умер после приезда скорой. Местные СМИ написали, что сотрудники вызвали медиков, однако те не отвезли мальчика в больницу. В иркутском минздраве и в следкоме начали проверку. Причина его смерти пока не установлена.

Кемеровская область

Двух полицейских Кузбасса обвинили в халатности из-за того, что они плохо присматривали за ранее судимым Виктором Пестерниковым. Того самого, которого обвинили в изнасиловании и убийстве двух десятилетних школьниц из Киселевска 6 сентября 2021 года. В 2009 Пестерникова уже осудили на 10 лет за насилие над детьми. В апреле 2019-го его выпустили из тюрьмы и поставили на административный надзор, который должен был продлиться до 2027 года. Однако он переехал в другой город, и на учет в органы профилактики не встал.

Что произошло в Сибири после выборов? Тела пропавших в кузбасском Киселевске школьниц нашли Новости

В воскресенье, 26 сентября, в Кемеровской области выпал снег. Он нарушил движение общественного транспорта и привел к отключению электричества по всему Кузбассу.

А в самом начале недели, 20 сентября, в местных СМИ появилась информация о том, что школьный учитель в Кемерове требовала от родителей учеников отчитаться об участии в выборах 17-19 сентября. Журналисты опубликовали скриншоты переписки с педагогом. В пресс-службе горадминистрации рассказали, что женщина входила в состав избирательной комиссии и действовала по своей инициативе. Поэтому ей объявили замечание и заставили написать объяснительную.

Республика Тыва

Экс-министра сельского хозяйства Юрий Тыт-оола обвинили в убийстве жены. Полицейские нашли бывшего чиновника рядом с трупом. Как сообщили местные СМИ, он убил свою супругу, а потом попытался покончить с собой, но сделать этого у него не получилось.

Кроме того, житель села Чаа-Холь Тувы вечером 19 сентября расстрелял троих односельчан после ссоры. Два человека скончались, один попал в больницу, а мужчину отправили в СИЗО. Против него возбудили уголовное дело.

Помимо выборов депутатов Госдумы, в Туве выбирали и руководителя региона. Им стал врио главы республики Владислав Ховалыг. Причем результат у чиновника можно сказать запредельный – его поддержали 86,8% избирателей. Предыдущий глава региона, Шолбан Кара-оол ушел в отставку в апреле 2021 года по собственного желанию.

Республика Хакасия

На минувшей неделе в Хакасии прогремело дело с пропажей 13-летнего подростка, которым заинтересовались и федеральные СМИ. Он исчез в понедельник 20 сентября в городе Черногорске. Уже 22 сентября тело мальчика нашли следователи и криминалисты в гараже недалеко от дома. Там же правоохранители нашли баллон с газом. Экспертиза установила, что ребенок умер как раз из-за отравления бытовым газом.

Следком завершил расследование уголовного дела против электросварщика ООО «Локомотивное депо «Промышленный транспорт». Мужчину обвинили в нарушении правил безопасности, которое привело к гибели двух человек. Электросварщик приступил к работам, не удостоверившись в отсутствии топлива в баке тепловоза, не огородил рабочее место защитными ширмами и не убедился, что рядом нет людей. Искры и расплавленные частицы металла попали в топливный бак, смесь горючих паров загорелась, топливные баки тепловоза разорвались, горячее дизтопливо разлилось. Это вызвало возгорание и задымление в помещении депо. Слесарь и мастер, которые были рядом, скончались.

Кстати, в района села Приисковое в Орджоникидзевском районе 24 сентября тоже выпал снег. Глубина снежного покрова достигла 33 сантиментов. Однако здесь никаких проблем снегопад не вызвал, и не привел к нарушению работы объектов инфраструктуры.