Виктор Томенко провел заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Виктор Томенко провел заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Алтайский край, 28 сентября — Атмосфера. В Правительстве региона прошло заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По вопросу социального партнерства в сфере труда выступили начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура, исполнительный директор Союза промышленников регионального объединения работодателей Алтайского края Виктор Мещеряков, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов.

Социально-трудовые отношения в крае строятся на основе социального партнерства. Вопросы оплаты, охраны и условий труда, содействия занятости населения, повышения квалификации и так далее зафиксированы в трехстороннем соглашении, принятом в декабре 2020 года. Выступающие отметили, что в текущем году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в регионе удается сохранить положительную динамику темпов роста заработной платы.

С 2019 года при участии сторон социального партнерства ведется работа по совершенствованию систем оплаты труда работников бюджетной сферы. Увеличены оклады медицинских работников учреждений здравоохранения, педагогов в муниципальных общеобразовательных организациях и работников краевых учреждений культуры.

Глава региона отметил, что тема совершенствования систем оплаты труда является сложной и многофакторной, поэтому требует детальной проработки, взвешенных решений и, самое главное, большой разъяснительной работы в коллективах.

"Номинальный размер заработной платы работников бюджетной сферы последние три года неуклонно растет и превышает показатели внебюджетного сектора экономики. Пока, к сожалению, именно бюджетный сектор является определенным локомотивом по росту этого показателя. Все остальные за ним подтягиваются. Хотелось, чтобы субъекты экономической, хозяйственной деятельности, бизнес в чистом виде по максимуму старались официально формировать фонды оплаты труда своих работников", — сказал Виктор Томенко.

Губернатор подчеркнул, что предстоит определить обязательства по росту заработной платы на 2022 год в региональном трехстороннем соглашении. Важно, чтобы социальные партнеры провели эту работу вместе. Управление Алтайского края по труду и занятости населения традиционно будет координировать данное направление.

Напомним, темпы роста заработной платы на 2021 год определены трехсторонним соглашением на 2021-2023 годы между Правительством региона, профсоюзами и работодателями. Серьезное внимание в документе уделено обязательствам в области содействия занятости, созданию благоприятных и безопасных условий труда, сообщает Официальный сайт Алтайского края.