Что произошло в Сибири с 27 сентября по 3 октября

Что произошло в Сибири с 27 сентября по 3 октября

НоскиФото: pexels.com

Последняя неделя сентября в Сибири прошла под знаком политических перестановок: Омск лишился мэра, а Тува всего правительства. Кроме того, происходили курьезы (хотя при ближайшем рассмотрении и не слишком веселые), связанные с правоохранительными органами: так, в Красноярском крае сотрудник прокуратуры лишился премии из-за цвета носков. А некоторые региона наконец-то получили радостные новости: например, в виде трамваем, как в Барнауле.

Что произошло в Сибири с 27 сентября по 3 октября Скоропостижно скончался алтайский политик Валерий Каланов Новости Алтайский край

Барнаул получил первую партию московских трамваев. Это тот самый подарок от мэрии российской столицы, который очень и очень долго не мог добраться до своего получателя, в основном из-за проблем с перевозчиками. Впрочем, когда новые вагоны выйдут на маршруты, пока неизвестно.

Против первого замглавы Первомайского района завели дело о взяточничестве. По всей видимости, это Дмитрий Шипунов, который, по версии следствия, за вознаграждение в 400 тысяч рублей должен был помочь некой фирме стать поставщиком оборудования для МУП «Первомайские коммунальные системы». Причем это могло произойти в тот период, когда на Шипунова были возложены обязанности главы района (действующий глава по состоянию здоровья выполнять их не мог).

Республика Алтай

Экс-кандидат в депутаты Мария Демина обвинила избирателей в низком IQ. Аудиозапись, где она говорит о том, что высоким интеллектом обладают только избиратели из Горно-Алтайского и Майминского районов (где она обошла конкурента-единоросса Романа Птицына) распространилась по политическим тг-каналам региона.

Новосибирская область

Депутат областного Заксобрания Яков Новоселов сообщил, что ему якобы угрожают убийством представители управляющей компании «СПАС-Дом». Некие граждане потребовали от него прекратить направлять депутатские запросы по этой компании в госорганы. Запросы он направлял из-за жалоб горожан на эту и другие УК. В компании информацию об угрозах опровергают. Об этом сообщает «Тайга.инфо».

Прокуратура области проводит проверку после сообщений СМИ о том, что в новосибирской школе №1 старшеклассники избили восьмилетнего мальчика и, возможно, сломали ему позвоночник. Как сообщает «НГС54», у ребенка диагностировали компрессионный перелом.

Что произошло в Сибири с 27 сентября по 3 октября Барнаульцу грозит срок за нападение на ювелирный магазин с игрушечным пистолетом Новости Красноярский край

По информации тг-канал Baza, двух сотрудников прокуратуры в Красноярском крае лишили премий из-за неуставного внешнего вида. Одного подвели белые носки, в которых он пришел на совещание. Второго – то, что он пришел на суд с самозавязывающимся галстуком и в туфлях.

А другие правоохранители, в этот раз сотрудники Центрального отдела полиции Красноярска, уволились со службы целым подразделением. Это трое сотрудников, занимавшихся контролем за незаконным оборотом наркотиков. Причины прозаичны: низкая зарплата и тяжелые условия труда. Об этом пишет «НГС24».

Омская область

Областное минэкономики разработало проект закона, освобождающего от уплаты транспортного налога на электромобили. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил губернатор области Александр Бурков на встрече с представителями концерна BMW.

Мэр Омска Оксана Фадина сложила с себя полномочия главы города. Ее отставку принял горосовет на сессии 29 сентября. Это день стал для нее последним в должности, а все потому, что Фадина уходит в Госдуму.

Томская область

Житель Томска насильно увез супругу с детьми из кризисного центра для женщин «Маленькая мама». Впрочем, после этого он все же вернул жену обратно в учреждение. Ушла из семьи женщина из-за домашнего насилия. Об этом сообщает ТВ2.

Иркутская область

Двух чиновников из областного министерства имущественных отношений арестовали по подозрению во взяточничестве. Один из сотрудников, по версии следствия, за взятки (общим объемом более 16 млн рублей) принимал жилье, предназначенное для детей-сирот, без проверки. Еще одна сотрудница за вознаграждение (более 900 тысяч рублей) помогала компаниям, занимающимся реализацией квартиры, побеждать в аукционах.

Что произошло в Сибири с 27 сентября по 3 октября Главу алтайского отделения движения «Голос» признали иноагентом Новости Кемеровская область

Как сообщает «Коммерсант», против бывшего вице-губернатора Антона Сибиля завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Его заочно арестовали (находится за границей, предположительно, в Испании). Сибиль занимал пост вице-губернатора с 2010 по 2012 годы, а затем ушел с него «по семейным обстоятельствам». Супруга экс-чиновника Яна была совладельцем строительной компании «Ремстройторг», которая в феврале 2014 года допустила нарушения по госконтрактам с МВД, которые некий собственник попытался скрыть, дав взятку проверяющему. Однако владелец компании уже сменился.

Владимир Путин наградил губернатора области Сергея Цивилева Орденом Дружбы. Причиной стал «большой вклад в социально-экономическое развитие Кемеровской области». Причем указ был издан в день встречи президента с главой региона.

Республика Тыва

Новоиспеченный глава региона Владислав Ховалыг отправил в отставку правительство региона. Члены республиканского кабмина будут временно исполняющими обязанности до того, как появится новый состав.

Республика Хакасия

В Боградском районе региона прокуратура внесла представление директору одной из школ. Он задержал выплату зарплаты троим несовершеннолетним работникам (по всей видимости, за прохождение оплачиваемой «школьной практики»).