Директор без биографии возглавил «Кучуксульфат»

Директор без биографии возглавил «Кучуксульфат»

Директорский корпус Алтайского края пополнился выходцем из Башкирии. Менеджер из «Башсоды» Альберт Худайбирдин возглавил «Кучуксульфат» — предприятие, входящее в топ-100 крупнейших налогоплательщиков региона. О новом директоре практически ничего не известно.

Альберт Худайбирдин – уже третий генеральный директор ОАО «Кучуксульфат» в 2022 году.

До изъятия предприятия у его законных собственников-акционеров в пользу государства заводом 10 лет бессменно руководил Дмитрий Горюнов. Вся его трудовая деятельность была связана с ОАО «Кучуксульфат». Он начал там работать в 1996 году дублёром мастера смены цеха, затем был диспетчером технологического сектора заводоуправления, инженером-технологом цеха, заместителем главного инженера, заместителем генерального директора, исполнительным директором. В 2012 году был назначен генеральным директором предприятия. В 2016 году Дмитрий Горюнов завоевал звание «Директор года. Алтайский край».

После национализации с подачи Минпромторга РФ генеральным директором «Кучуксульфата» 21 июля был назначен Павел Крючков, ранее руководивший сельскохозяйственным ООО «Студеновское поле» и производством абразивных изделий ООО «Твердые бинарные системы» в Воронежской области.

Но Крючков продержался немногим больше месяца. С 29 августа генеральным директором ОАО «Кучуксульфат» был назначен Альберт Худайбирдин. С того же дня, как сообщает ИА «Банкфакс», Росимущество стало владельцем компании.

«Предположительно, новоиспеченный начальник может быть ставленником Росимущества, а непостоянство кадровых решений – это результат подковерных игр разных групп влияния», — пишет «Банкфакс».

Об Альберте Худайбирдине известно крайне мало. На него зарегистрировано ИП в Башкортостане, занимающееся арендой и управлением собственным или арендованным нежилым имуществом. Человек с тем же именем фигурировал в документе Минэкономразвития РФ, касающемся подготовки управленческих кадров, а затем значился замначальника производства в ОАО «Башкирская содовая компания». В 2021 году эта компания по схожему сценарию была деприватизирована по требованию Генпрокуратуры.

На сайте ОАО «Кучуксульфат» в разделе «Компания» сообщается: Худайбирдин Альберт Флюрович – генеральный директор. Биографические данные отсутствуют.

Официальная информация о новом директоре одного из ведущих предприятий региона не появилась ни на сайте Благовещенской районной газеты «Родная сторона», ни в «Алтайской правде», ни на «Катуни 24».

Естественно, такая ситуация вызывает напряжение и у более чем 1200 работников «Кучуксульфата», и у всех жителей Благовещенского района, для которого завод является градообразующим предприятием.

Справка

ОАО «Кучуксульфат» основано в 1963 году, является единственным в России предприятием, вырабатывающим природный сульфат натрия высокого качества. Он производится из галургического природного сырья – мирабилита, добываемого на уникальном месторождении минеральных солей – озере Кучукское, Алтайского края. По всем важнейшим аналитическим показателям производимая продукция находится на уровне лучших зарубежных аналогов. Это позволяет использовать сульфат натрия не только в целлюлозно-бумажной, стекольной и химической промышленности, но и в производстве синтетических моющих средств, в фармацевтической промышленности, а также в качестве кормовой добавки в пищу животным.

В число потребителей продукции ОАО «Кучуксульфат» входят крупнейшие мировые компании: Procter & Gamble, Henkel, Unilever, Benkiser.

14 марта 2022 года Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требование Генеральной прокуратуры России о передаче государству акций завода «Кучуксульфат», находившихся во владении частных лиц.