Главные секреты ЖК, который вырастет на берегу Оби

Главные секреты ЖК, который вырастет на берегу Оби

​​

Парящие небоскребы — так называют будущие здания проектировщики и застройщик. Их высота будет достигать 150 метров. Это 44 этажа и бескрайнее море технических нюансов.

Застройщик уверен: нужно, чтобы здание получилось легким, красивым, безопасным.

— При проектировании был выбран средний вариант (в высоту). Он оправдан с точки зрения экономики, безопасности и комфорта.

— Башни «усадили» так, чтобы под определенным углом они сливались в один небоскреб. Это будет видно на въезде в город.

— Геологические изыскания проводили на глубине почти 100 м и дошли до несущего слоя.

— Специалистами ЦНИИП при Минстрое была построена цифровая аэродинамическая модель ветрового воздействия. Учли гору ВДНХ, мост, высотные строения и многое другое. Датчики были установлены в разных частях города. Мониторинг проходил несколько месяцев.

— Функцию гасителя динамики возьмут на себя «пружины». Это оснащенный амортизирующими конструкциями технический (аутригерный) этаж. Похожие технологии используются в Японии.

— В основании будет устроено почти 500 буронабивных свай длиной 43 метра. Всего же глубина основания составит 53 метра (это почти 18 этажей вниз).

— При проектировании ученых спросили о «перекрытии притока воздуха» в город. Они не нашли доказательств негативного влияния ЖК на воздухообмен в городе. Дым от печного отопления и бань в центре Барнаула вызывает у них больше тревоги.

— Лифтовые шахты возведут из монолита. Эти ребра жесткости сформируют крепкий каркас здания.

— ЖК станет первым в истории Сибири настоящим небоскребом. Ничего подобного по высоте и техническому оснащению ранее в регионе не строили.

©️Толк